내과건강상담
얄쌍한바다표범169
얄쌍한바다표범16921.09.12

고혈압약을 복용 중인데, 저혈압으로 변경되었는데, 어떻게 해야 하나요?

현재 고혈압약을 복용 중인데,
최근 식사량 조절을 통해 체중 5~7kg 감량하였으며,
어지러운 현상도 발생하였고,
협압이 고혈압에서 처음으로 저혈압으로 변경되었으며,
기존 고혈압약을 반으로 낮췄으나,
지속적으로 저혈압 상황에서 어떻게 대응해야 하는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약을 복용하면서 저혈압이 나온다면 처방한 병원에서 진료를 받고 고혈압약복용 여부에 대해서 결정을 하는것이 좋습니다.

    식이요법이나 운동으로 인해서 정상 혈압으로 돌아왔다면 고혈압약을 먹고 저혈압이 나올수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압을 진단 받은 뒤 약물을 복용하시면서 생활 습관도 교정되며 혈압이 많이 떨어지신 것으로 보입니다. 기존 혈압약을 감량하였는데도 저혈압이 지속된다면 주치의 선생님과 상의하여 단약을 고려해보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정말 노력을 많이 하신 듯 합니다. 체중 감량을 해서 혈압이 떨어졌다면 조심스럽게 약을 중단해 볼 수도 있습니다. 특별히 고혈압과 관련된 합병증이 없고, 반알을 드셔도 계속 저혈압으로 나타난다면 주치의와 상의 후 중단하고 당분간은 혈압을 꾸준히 재보시면서 다시 혈압이 올라가지 않는지 확인해 볼 수 있습니다. 잘 상의해보시기를 바랍니다. 또한 생활습관 개선은 꾸준히 하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 계속 조절을 하셔야합니다

    저혈압은 더 위험하니 주의하십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 변화된게 지속된다면 내과 전문의에게 가셔서 적절한 약물변경이 필요할 수 있습니다.

    고혈압은 일반적으로 수축기혈압 140, 이완기혈압 100 이상이 지속적으로 나타날때 병적인 고혈압으로 간주합니다. 혈압이 지속적으로 높으면 혈압약을 꾸준히 복용해주는 것이 좋습니다. 고혈압이 오래 지속되면 여러가지 합병증이 생기기 때문이죠. 또한 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하면 혈압이 낮아지는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

    또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압을 드물게 매우 관리를 잘하시는 환자분의 경우 약물 중단을로 가는 경우가 있습니다. 고혈압 약물은 장기로 서서히 효과를 발휘하는 무작정 중단하기는 어렵고 수주에 걸쳐 반응을 관찰한 후 중단을 고려해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 지속적으로 혈압이 낮은 상황이 발생이 된다면 임의로 약을 끊거나 하진 마시고 다니셨던 병원 바로 내원하여서 용량 조절을 해야 합니다.

    경우에 따라선 약을 끊을 수도 있습니다.

    다만 임의로 어떤 것을 하진 마시고, 우선 병원 먼저 내원바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄