피부과건강상담
듬직한오색조217
듬직한오색조21721.02.22
두드러기는 왜 나는 것일까요?

며일 전부터특별히 먹은것도 없는데 갑자기 피부가 붉어지고 온몸에 좁쌀같은 것이 돋으면서 가렵습니다.

병원을 다녀와서 약을 처방받아 먹었으나 호전되지 않고 약기운만 떨어지면 같은 증상이 생기네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑자기 생긴 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다.
    평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.
    근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝지만 두드러기는 많은 경우에서
    두드러기의 원인과 유발요인을 알기 어렵습니다.

    면역 체계의 문제, 갑상선 질환과 같은 내분비 질환,
    일부 세균 또는 바이러스 감염, 약물, 음식 또는 첨가제 등이
    두드러기의 원인이 될수 있지만,

    특정 상황에 두드러기가 반복되거나
    검사에서 특정 원인이 확인되는 경우가 아니라면
    원인을 모르는 상태로 지나가는 경우가 많습니다.

    원인을 안다면 이를 제거하는 것이 가장 좋은 치료이지만,
    그렇지 못한 경우가 많기 때문에 증상을 조절하기 위한
    항히스타민제 또는 스테로이드제 등의 치료가 필요합니다.

    우선은 호전될때까지 꾸준히 약을 복용하시고,
    의료진과 상의하셔서 약을 언제 줄일수 있을지
    또는 장기간 복용해야할지를 상의하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기라는 것은 일종의 면역반응으로 우리몸에 외부 항원이 들어올때 그에 대항하여 발생하는 반응입니다.

    외부 항원이 우리 몸에 들어오는 경우 ( 예를 들어, 음식 집먼지 진드기, 꽃가루 등) 이에 대항하여 알러지 반응이 일어나면서

    히스타민이라는 물질이 분비되면서 팽진 등의 피부 발진 및 가려움증이 동반 될 수 있습니다.

    대부분 항히스타민제,스테로이드 등의 약물을 처방하여 대증적 치료를 진행하게 되며

    피부과 등에서 알러지 항원 반응 검사 등을 통해 우리 몸에 알러지 반응을 일으키는 물질이 어떤 것인지를 찾아볼 수 있습니다.

    (원인을 결국 찾기 어려운 경우도 있습니다)

    궁극적인 치료는 우리몸의 알러지 반응을 일으키는 물질을 회피하는 방법이 제일 중요하며,

    알러지반응을 일으키는 물질에 지속적으로 노출되는 경우에는 증상의 호전악화가 반복될 수 있습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 피부과 등의 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    하루속히 두드러기 증상이 호전되시길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기는 무언가 우리 몸에 알레르기 원인이 접촉되어 생기는 질환입니다. 문제는 유발 원인을 찾기가 참 어렵다는 것이지요. 그래서 항히스타민제를 드시면서 증상이 가라앉는지 지켜보는 것이 필요합니다. 아직은 증상이 완전히 가라앉을 때까지는 꾸준히 약을 드시는 것이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림