생리기간이 아닌데 피가 왜 날까요?

성별 여성
나이 30세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

이번주가 생리기간이긴한데 저번주 주말부터 소량의 피가 한 두방울씩 묻어나와요.처음에 나올때는 갈색 냉처럼 나오다가 지금은 핑크색깔로 한방울씩 나옵니다.나왔다가 안 나왓다가 하는데 생리증후군일까요?...

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

부정출혈 혹은 양이 적은 생리기간 중일 가능성 등의 가능성이 존재합니다.

가까운 산부인과에서 초음파 등으로 자궁의 상태를 파악해 보아야 되겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리 기간이 아닌데도 출혈이 생기면 부정 출혈이라고 불 수 있습니다. 가장 심각한 것은 자궁 내막이나 경부의 이상이지요. 그래서 일단 산부인과 진료를 받아보시는 것이 필요하답니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 갈색혈은 간혹 자궁이 좋지 않을 경우에도 발생하는데 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        생리기간이 아닌데 출혈양상이 발생하는 경우는 부정출혈이며, 산부인과의 진료를 보시는 것이 좋습니다. 다만 생리기간이 가까워 오면서 소량 발생한다면 생리로 인한 소견일 수도 있습니다. 생리기간과 무관하게 지속적으로 발생한다면 산부인과에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          부정출혈입니다. 자궁내 이상소견이 있을수 있습니다.

          질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

          진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

          이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

            가나요양병원

            해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

            상기 증상의 경우 산부인과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

            필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

              태안군보건의료원

              안타깝지만 말씀하시는 내용만으로는 그 구체적인 원인을 알 수 없습니다. 생리전에 나타나는 일시적인 증상일 수도 있으며 일종의 부정출혈 증상일 수도 있습니다. 경과를 지켜보시고 다음 생리 때도 동일한 현상이 발생한다면 산부인과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.