탈퇴한 사용자

드럼세탁기와 통돌이중 어느것이 잘 빨아지나요?

이번에 이사를 하게되어 세탁기를 구입하고자 하는데 드럼과 통돌이중 구입을 망설이고 있는데 드럼은

전에 사용해본바 때가 잘 안빠지는 느낌인데...통돌이는 사용해본적 없거든요 어느게 세탁이 잘되는지 궁금합니다.

  • 세심한셰퍼드131
    세심한셰퍼드13121.06.20

    여기저기 주워들은 얘기와 검색해본 결과를 정리해서 공유합니다. 우선 두 세탁기의 구조와 세탁 방식에 대한 간단한 이해가 필요합니다. 모터 축의 방향이 중력방향에 대해 통돌이는 평행. 드럼은 90도 입니다. 그래서 통돌이는 빨래를 회전력으로 세탁하고, 드럼은 위로 올라간 빨래가 아래로 떨어지는 방식입니다. 이로 인해 통돌이는 빨래감이 잘 엉키지만 드럼은 덜하며, 물 사용량도 통돌이가 더 많습니다. 빨래가 물 속에서 불려지고 세제와 만나서 제거되야 하는데 드럼은 물 사용이 작으므로 세탁력이 조금 떨어질수 있으나 수도세는 적게 나옹니다. 그 외 가격은 통돌이가 저렴하고 측면에서 넣고 뺌으로 세탁기 윗면사용이 가능합니다. 통돌이의 경우 세탁이 끝난 후 빨래를 꺼낼때 어르신들의 경우 깊이 때문에 불편한 경우가 있 습니다. 드럼은 물을 적게 사용함으로 전용세제를 사용해야 합니다. 통돌이는 온수 세탁시 온수 배관이 필요하지만, 드럼은 자체 열선이 내장되어 그럴 필요가 없고 다양한 세탁모드가 있어요. 그치만 통돌이는 세탁 중간에 물이나 세탁물을넣는 수동조작이 간편합니다. 어떤분들은 앞에서 얘기한것처럼 모터 방향이 중력방향에 직각이어서 수명에 대한 얘기를 하시는 분도 계시더라구요.

    종합하면 세탁력만 얘기하면 통돌이가 조금 유리한것 같습니다. 다만, 가정마다 공간의 크기, 물사용에 따른 수도요금, 디자인, 다양한 기능 필요 여부를 종합적으로 판단해보아야 할것 같습니다. 저는 개인적으로는 통돌이를 사용하고 있습니다. 감사합니다.

  • 아시다시피 드럼 세탁기의 세탁 방식과 통돌이의 세탁 방식이 다릅니다

    드럼 세탁기는 물이 조금 들어서 세제를 쓸 때 거품이 많이 나지 않는 세제를

    사용해야 하고 통돌이는 물을 많이 사용하여 헹궈주므로 일반 세제를 씁니다

    드럼 세탁기는 낙차 방식이고 통돌이는 회전 방식의 세탁을 하는데

    저는 두 가지를 다 사용해 봤는데

    작은 세탁의 경우는 큰 차이를 못 느꼈습니다

    그러나 저의 경우는 통돌이를 선호합니다

    드럼 세탁기의 문이 안 열려서 난감했던 기억이 있고

    큰 빨래를 구겨 넣어봤자 물애 적셔지지도 않은 채 세탁이 끝나버린 경험도 있어

    통돌이를 선호합니다

  • 안녕하세요

    드럼세탁기와 통동이 세탁기중 구입 고민을 하고 계시는 군요

    각자 장단점이 존제 합니다.

    세탁력은 일반적으로 통동이 세탁기가 더 좋다고 알려져 있습니다.

    근데 통동이 세탁기의 단점은 물 사용량이 많고 온감 손상이 드럼 세탁기보다 있을 수 있고 옷 엉킴이 있다는 겁니다.

    이와 반대로 드럼 세탁기 의 경우는 옷감 손상이 적은 대신 세탁력이 통돌이 보다는 약합니다.

  • 요즘 세탁은 드럼이 더 잘된다는 의견이 더 많습니다.

    사실 이 둘의 차이는 맘카페 등에서 실제로 살림을 하고 있는 어머님들이 가장 잘 아는 부분이라

    몇몇 맘카페 등의 의견을 모와본 결과입니다.

    다만 드럼이 안 좋은 점 한가지가 관리적인 부분이라고 하네요.

    고무파킹 세척이 진짜 불편하다고 합니다.

    통돌이의 단점 중 하나는 옷이 엉키는 것이죠. 빨래가 끝나면 다 같이 어우러져 꼬여있으니까요~

    그런데 사실 요즘 세제도 그렇고 성능들이 너무 잘 나와서 빨래의 세척 정도로 둘을 구별하는 것은

    의미가 없을 것 같고요, 사용 편의성을 고려하는게 가장 좋을 것 같네요.

  • 중고매장 20년 운영하는 사람입니다.

    장점) 드럼은 옷이 잘 뭉쳐지지않고,널기 편하다는 장점이있습니다. 좁은공간도 잘 활용할수있다는점도 장점입니다. 보풀이 많이 안생긴다.

    소음이 적다.

    배수도 위에서 아래로 쏘기때문에 어떠한 환경에서도 배수 기능은 자유롭습니다.

    단점) 잔고장이 심하다. 통돌이에비해 잔고장이 심합니다. 분해세척이 불편하고 비용도 다수비싸다.

    옷에서 나오는 먼지등을 잘 배출하지못하여, 고장나는 부분이 대부분이다.배수부분단점.

    허리를 상시 굽혀야되며, 노인들은 불편하다.

    장점)통돌이의 장점은 분해도 쉽고,분해세척 용의하다.

    옷먼지의 배출도 용의하며, 잘 빨린다.

    1년2년3년 쓰다보면 세탁기속 바깥쪽에물때가 끼기 마련이지만, 분해세척으로 단방해결 할수있다. 가격도싸다.

    5만원이면 통전체 세척한다.

    허리를 굽히지않고 세척물을 꺼내고 넣을수있다(최대장점)

    단점) 지형에따라 배수가 불편하다.

    배수가되는곳보다 세탁기배수구가 낮을경우,

    배수가 막히고 먼지가 쌓여서 에러가 많이발생한다.

    기포를 잘잡고 써도 흔들림에 의해 틀어지는부분을 상시

    봐주고 맞춰야한다. 탈수시 세탁물의 쏠리는 현상때문에

    중심축스프링 고장이 날수도있다.

    세탁물이 쏠릴시 소음이 다소일어날수있으나,

    일시정지후 분포를 잘해주면 소리없이 작동잘된다.

    소음이 다소 있다. 크기가 다소있다. 분해로 인해 그부분을 만회한다.

    이정도입니다^^

    저희매장에서는 드럼보다는 통돌이가 더 잘나갑니다.

    빨아지는건 드럼과 통돌이 차이는 거의 없습니다^^

  • 안녕하세요

    관대한제비17님~~^^

    통돌이와 드럼세탁기의 차이점이 궁금하신가보네요~~^^

    통돌이의 세척방법이 드럼 세탁기와 차이점이 있습니다

    통돌이는 좌우로세탁하고 드럼은 위에서 아래로 세탁을 하게 되어있는데 이것을 두고 어느게 더 좋다 판별하기는 쉽지않습니다~~;;

    드럼을 써보셨다면 통돌이또한 써보시는것을 추천해봅니다~~

    저도 두개다써봤는데 개인적의견으론 통돌이가 조금더 잘빨린다는 느낌이 있습니다~~^^

  • 통돌이와 드럼 두가지 세탁기를 모두 사용해본

    제 와이프의 말을 빌려 설명드리겠습니다.

    드럼세탁기와 통돌이 세탁기의 세탁력의 차이는 없다고 합니다.

    어차피 찌든 때나 얼룩은 미리 세제나 손빨래를 살짝 해두지 않으면 안지워지는 것은 같다고 합니다.

    시각적으로는 통돌이가 시원하게 돌아가서 세탁이 잘 될거 같지만 꼭 그렇지는 않다고 합니다

    드럼세탁기가 사용시 만족도가 높았다고 합니다.

  • 제가 사용해본 제 느낌은 드럼은 세탁물에 손상도가 덜 하고 깨끗하게 빨리는건 통돌이가

    조금더 잘 빨리고 세닥물 손상도는 드럼 보다 조금 더 있는것 같습니다

    그리고 통돌이가 전기 소모량이 드럼세탁기

    보다 덜 나오는것같고 가격 적인면에서도 드럼이 통돌이 보다 비싸고 결론은 최종적으로

    전 통돌이를 더 추천 합니다.

  • 일단 파워로는 통돌이를 추천드립니다 저희집이 통돌이를 쓰고있는데 체감상으론 드럼세탁기보다 더욱 잘 세척되는것 같습니다 다만 키가 작으시거나 그런경우는 비교적 입구가 낮은 드럼세탁기가 편할 수 있습니다 그리고 기능적으로나 편의성으로도 편리한것은 드럼이 더욱 우월합니다

    파워 통돌이 > 드럼

    기능 통돌이 < 드럼

    편의 통돌이 < 드럼

  • < 통돌이 >

    장점 : 세탁력이 좋다. 세탁 중간에 빨래 추가 용이. 상대적으로 전기 덜 먹는다.

    단점 : 옷감 손상이 있다. 넣고 뺄때 손이 안닿아 불편. 물 사용량이 많다.

    < 드럼 >

    장점 : 세탁력 좋아졌다(지금은 통돌이보다 더 좋다는 의견주신분도 많으심). 물을 적게 사용한다. 세탁기 윗공간 사용가능. 옷감손상 적다.

    단점 : 전기를 많이 먹는다. 넣고 뺄때 허리를 숙여야 해서 불편. 세탁 시간 상대적으로 오래걸림.