동글이라 불러주세요0315
동글이라 불러주세요031523.01.21

김치에 핀 하얀 곰팡이 먹어도되는건가요

아침 바깥 일반냉장고 안에 둔 김치를 먹을려고 꺼내보니 위에 하얀 곰팡이가 생겼네요

이건 왜생기는것이며 먹어도 되는건지 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 살포시기대는꽃잎이413입니다.

    꺼림칙하시면 안드셔도 되는데 골마지라는 효모의 일종이긴 합니다. 드셔도 상관은 없다네요. 그런데 푸른색 곰팡이는 드시면 큰일납니다. 푸른 곰팡이를 먹게되면 세균감염 또는 복통, 구토등의 증상과 같은게 따라옵니다. 해당 곰팡이 부분은 거둬내도 드시면 안됩니다. 이때에는 통째로 버리시길 추천드립니다!

  • 안녕하세요. 진득한큰고래97입니다.

    김치를 오래 보관하다 보면 하얀 곰팡이같은 것을 본적이 있을겁니다. 그건 곰팡이가 아니고 골마지라해요. 먹어도 상관은 없어요 그래도 꺼림찍 하다면 물에 싯어 묵은 김치로 드시면 되요. 단 푸른색이나 검은색은 드시면 절되 안됨니다.

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    곰팡이가 아니고 골마지라고 발효성 식품에 생기는 하얀막이라고 하는데 씻어서 드시면 됩니다. 저도 이렇게 먹습니다