무역경제
빨간퓨마63
빨간퓨마6320.12.10

무역 서류 중 운송서류의 중요성이 무엇인가요?

무역의 필수라고 할 수 있는 서류 중 ‘운송서류’ 중에서 선하증권, 복합운송서류, 항공화물수령증 등등이 있고 또 하나인 ‘송장’이 있는 거로 알고있는데 이 두 가지 서류들이 왜 중요한지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운송서류의 종류로 선하증권(B/L) 복합운송서류, 항공화물운송장(AWB) 의 경우 운송에 대한 증거서류로서 무역의 경우 국제운송이 수반되어야 하기 때문에 중요한 서류가 되는 것입니다.

    특히 선하증권(B/L)의 경우 Original B/L로 발급되는 경우 그 자체가 물품에 대한 권리를 나타내는 증서로서 활용되어 무역환경에서 매우 중요한 서류라고 볼 수 있습니다.

    드라마 미생에서도 Original B/L 분실에 대한 주제로 한 회차가 방송될만큼 무역환경에서는 매우 중요한 서류입니다.

    송장이라고 말씀하시는 것은 상업송장(Commercial Invoice)를 말씀하시는 것이 아닌가 싶습니다.

    상업송장이란 판매자가 매매계약 이행 사실을 기재해 구매자에게 발송하는 문서이다.

    상업송장에는 무역계약에 따라 수출하는 물품에 대한 수출물품에 대한 정보(물품명, 수량, 가격 등)이 적힌 서류로서 해당 서류로서 수출입통관, 과세가격 책정에 따른 관세납부를 하게됩니다.

    또한 추후에는 해당 서류에 따라 대금이 지급되고 수령되기 때문에 중요한 서류라고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수입거래를 가정하여 설명드리겠습니다.

    '송장'은 한마디로 내가 무엇을 얼만큼 얼마에 샀는지 기재된 상업서류입니다.

    무역에 있어서 내가 구매하고자 하는 물품의 명세가 서류로 정확히 나타나 있어야 겠지요.

    '운송서류'는 내가 구매한 물품을 수출자가 잘 실어보냈는지 확인할 수 있는 서류입니다.

    물건을 샀는데 이 수출자가 물건을 실어 보냈는지, 도대체 어디쯤 온건지 알아야 겠지요.

    무역거래는 물품을 사고파는 행위이며 이러한 행위에 있어서 상품의 명세나 운송을 확인할 수 있는 서류는 필수서류이며

    나아가 상업송장 및 운송서류는 수출입 신고를 진행할 때에도 없어서는 안될 서류이기도 합니다.