따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.16

백두산은 다시 폭발할 가능성이 있을까요?

안녕하세요? 우리나라에 활화산인 백두산 있잖아요. 고려시다에 큰 폭발을 했고 아직도 규모가 큰 활화산인데 백두산은 다시 폭발할 가능성이 있는지 혹 폭발한다면 어떠한 피해가 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    국내 전문가들은 한반도에 과거 VEI 7 규모로 대폭발했던 백두산이 있고, 동해에 통가처럼 해저화산이 다수 존재해 더는 '화산 안전지대'가 아니라고 입을 모은다.

    21일 과학계에 따르면 매 세기(100년)마다 분화했던 백두산은 1925년을 기점으로 화산 활동을 멈췄다. 하지만 화산 분출을 촉진하는 마그마방(마그마가 존재하는 공간)이 백두산 천지 하부 약 4㎞와 15㎞에 존재한다는 사실이 연구를 통해 밝혀지면서 폭발이 임박했다는 분석이 나온다