무역경제
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.09.05

무역거래시 발생하는 신용장관련 질문입니다 Master LC(Original LC)와 Back to back LC는 무엇을 말하나요?

무역거래시 발생하는 신용장관련 질문입니다 Master LC(Original LC)와 Back to back LC는 무엇을 말하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. Master LC(Original LC)

    : Master L/C는 원신용장을 말하며, 수출자가 수입자로부터 개설받은 본래의 수출 신용장을 말합니다.

    2. Back to back LC

    : Back to back L/C는 동시개설 신용장, 견질신용장으로 수입상이 수입신용장을 개설할 경우 그 신용장은 수출국에서 수출자도 동액의 수출신용장 개설 시에만 유효하다는 조건이 붙은 신용장을 말합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 신용장(Letter of Credit L/C)는 수입자의 거래은행인 신용장개설은행(issuing bank)에서 신용장의 모든 조건에 일치하는 서류가 제시되었을 때 수익자 beneficiary에게 대금을 지급할 것을 확약한 확약증서(documents)를 말합니다.

    original L/C I Master L/C 은 신용장의 종류 중 발행지 기준에 따라 수입자의 개설 의뢰로 신용장 개설은행이 수출자 앞으로 개설한 원래의 신용장을 일컫는 말입니다.

    back to back 신용장은 거래 자금 조달을 위해 함께 사용되는 신용장으로 첫 번째 신용장은 두 번째 신용장의 담보로 사용됩니다. 견질 신용장이라고도 불립니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    Master LC는 원신용장이라고 부르며 신용장의 종류 중 발행지 기준에 따라 구분하여 부르는 신용장의 한 종류로써, 수입자의 개설 의뢰로 신용장 개설은행이 수출자 앞으로 개설한 원래의 신용장을 일컫는 말을 말합니다.

    Back to back LC는 견질신용장을 말하는데, 원 신용장(Master L/C)의 수익자가 해외에서 양도불능 신용장을 받았을 경우 이 신용장을 원만하게 이행하도록 하기 위하여 자기 책임으로 원신용장을 견질로 하여 제2의 신용장을 개설하는 것을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    Master BL은 하나의 컨테이너에 발행되는 BL을 총칭하며, 이를 분할하여 House BL이 됩니다.

    이때 Original BL은 원본의 Master BL, House BL을 뜻합니다.

    Back to back LC란 견질신용장으로 원 신용장(Master L/C)의 수익자가 해외에서 양도불능 신용장을 받았을 경우 이 신용장을 원만하게 이행하도록 하기 위하여 자기 책임으로 원신용장을 견질로 하여 제2의 신용장을 개설하는 것을 뜻합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    Master LC(Original LC)는 수입자가 수출자에게 상품을 구매하기 위해 개설하는 신용장을 말합니다. Master LC는 수출자가 상품을 선적하고, 수출지 은행에 선적서류를 제시하면, 수출지 은행은 Master LC에 따라 수입자에게 지급을 보증합니다.

    Back to Back LC는 Master LC의 수익자가 수출자의 신용을 담보로 추가로 개설하는 신용장을 말합니다. Back to Back LC는 Master LC와 동일한 조건으로 개설되며, Back to Back LC 수익자는 Master LC 수익자와 동일한 자격을 갖춘 업체가 됩니다.