성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억23.03.05

전기자전거 타려면 면허가 있어야되나요?

일반 자전거는 면허없이 그냥 타고 다니잖아요. 그런데 전기자전거는 꼭 면허가 있어야 타는 건가요?

면허없는 사람이 전기자전거 타면 불법인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    전기자전거를 타기 위해서는 면허가 필요하지 않습니다. 다만 나이 제한이 있습니다 (만 14세 이상). 즉 PAS 방식을 사용하며, 무게가 30kg을 넘지 않고, 25km/h 속도제한이 있는 전기 자전거는 면허증이 없어도 탈 수 있습니다

    하지만 개인형 이동장치로 분류되는 전기자전거는 원동기 면허 이상의 운전면허증이 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. djfrnf32입니다.

    내 전기자전거도 차로 간주되어서 면허증이

    있어야되고요 핼멧이나 보호구는 꼭 착용하셔야

    됩니다 다 법으로 적발되요

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    1. PAS 전기자전거

    페달을 돌려야 모터가 작동됩니다. 사람의 힘이 들어가서 힘들지만 주행거리가 긴 장점이 있습니다. 도로교통법상 자전거로 분류되서 운전면허가 필요 없습니다. pas전용은 만 13세 이상부터 타실수 있습니다.

    2. 스로틀 전기자전거(PAS+스로틀)

    사람이 페달링하지 않고 모터를 구동시켜서 이동하는 방식이고 핸들의 손잡이 부분을 오토바이 같이 돌리거나 단추를 누르면 모터가 구동이 됩니다. 스로틀 전기자전거는 도로교통법상 전동킥보드등과 같이 개인형 이동장치로 분류되서 원동기 면허 이상으로 있으셔야 합니다. 참고로 원동기 면허 취득 나이는 만 16세 이상입니다