정형외과건강상담
비장한발구지81
비장한발구지8121.08.19

팔을 다내린상태로 어깨만돌릴때 떨림

안녕하세요 다름이아니라 어깨를 천천히돌리면

덜덜 떨리는데 원래그런건가용?

팔을 다내린상태 차렷자세에서 어깨만 천천히돌려서 움직일때랑

어깨만 천천히올려서 내릴때 덜덜떨려요

근육부족인가요? 근육량이 없긴해요 키170에 53키로 남성

전문가님들 답변부탁드립니당

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨의 근육양이 많지 않거나 근육이 힘이 약하다면 어깨를 움직일때 떨릴수도 있습니다.

    어깨의 근육을 증가시키기 위해 근력운동을 해준다면 떨리는 느낌이 줄어들수 있습닏.ㅏ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 어깨 쪽의 근육량 부족에 의해서 발생할 수도 있지만 어깨의 인대 문제 등 기타 질환에 의한 것일 가능성도 있습니다. 증상만으로는 정확한 상태를 알 수 없으므로 정형외과에 방문하시어 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 근육은 ROM 일하고 있습니다 얼마나 돌아가는지 정해져 있는 부분이 있는데요 특정자세에서 특정 근육을 내가 돌릴 수 있는 것보다 더 많이 들리게 되면 떨리는 등의 증세가 있을 수 있습니다 이럴 때는 무리하게 움직이지 않으시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 어깨의 근력부족으로 인해서 생기는 증상으로 보입니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 회전근 주변 근육이 부족할 수 있기 때문에 나타나는 현상일 가능성이 큽니다. 즉 우리가 웨이트나 운동을 할 때 본인의 한계 이상으로 운동을 하거나 근육을 사용시 몸이 떨리거나 하는 증상과 같은 현상입니다.

    즉 지속적으로 어깨를 돌려주거나 관련 부위 근육을 강화하면 이러한 떨림이 사라질 것으로 보이며 대부분은 근육발달이 부족해서 나타나는 현상입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸무게도 가벼우니 근육문제 가능성이 많습니다

    근육량 부족이니 운동하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림