황금발구지
황금발구지21.04.30

사람마다 머리카락이 자라는 속도가 다른데,남자와 여자도 머리카락이 자라는 속도의 차이가 있나요?

보통 사람들마다 머리카락이 자라는 속도가 다르다고 알고 있습니다. 대부분 여성들이 긴머리를 선호하기 때문인지 남성들보다 머리가 빨리 자라는것 같은 느낌이 듭니다. 실제로 머리카락이 자라는 속도가 성별에 따라서도 다른지 궁금합니다.

  • 네, 성별에 따라서 머리카락 자라는 속도가 다릅니다.

    성별·나이·계절·개인의 신체상태 등에 따라 머리카락이 자라는 속도는 사람마다 다르다. 대개 여성 남성보다 머리카락성장 속도가 빠를것이라 생각하지만, 실제 남성의 머리카락이 여성보다 빨리 자란다

    출처 머리 빨리 기르고 싶다면 '이것' 드세요 - 당신의 건강가이드 헬스조선 (chosun.com)

  • 머리카락은 여성이 남성보다 빨리 자라는 편입니다.

    그 이유는 여성호로몬 때문이 아닐까 생각합니다. 보통 머리카락은 하루에 0.3~0.5mm 정도 자랍니다.

    이를 종합해보면 한달에는 1.2~1.5cm가 자랍니다.

    이를 또 1년으로 보면 12~15cm 정도가 됩니다.

    그리고 머리카락의 자라는 속도는 성별에 큰 차이는 없습니다.

  • 성별에 따라서 머리자라는 속도가 다르진 않습니다

    한달에 머리가 자라는 길이는 일반적으로

    0.5~ 1.5cm 정도 됩니다.

    평균적으로 1cm 정도 자란다고 보시면 됩니다.

    머리를 빠르게 자라게 해주는 방법은 많지만

    사실 크게 느낄정도로 차이가 나지는 않습니다

    그외에도 단백질공급 빗질 노폐물관리 기존 머리길이 시간에따라 영향을 받습니다

  • 남자와 여자에 따라 머리카락이 자라는 속도에는 차이가 없고 머리카락을 빨리 자라게 하는 방법 또한 실제로는 사실 무근이다. ... 평균 모발 한달에 자라는 길이는 약 1cm이며 계절적으로는 5~6월에 모발 더 빨리 자라고 겨울철에 늦게 자란다.

    https://magazine.hankyung.com/business/article/200906158564b 관련 내용입니다.