미술학문
제주노을
제주노을22.12.07

조선시대에 초상화중 최고의. 명작으로 손꼽히는 최고의 초상화는. 누구의 초상화일까요?

조선시대에는 초상화의 왕국이라 불릴정도로 초상화를 많이 그렸다 하네요

그러니 뛰어난 초상화도 많았겠지요?

그중의 최고의 명작으로 소꼽힌 초상화는 어떤 것이였을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 초상화가 많이 유행했고 좋은 작품돌도 많이 등장했는데 공재 윤두서의 자화상이 국제240호 로 제일 뛰어난 자화상입니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 최고의 초상화로 손꼽히는 것은 서직수 초상화 입니다.

    서직수는 영조 때 벼슬을 지낸 인물로 1796년 서직수의 나이 62세 되던 해에 당시 최고의 궁중 화원들인 이명기가 얼굴을 그리고 김홍도가 몸체를 그려서 합작하여 초상화의 수준이 상당하다고 평가 받고 있습니다.