화이자백신 접종후 구충제 복용?

고귀****

제 딸이 7월8일 코로나 백신 화이자2차 접종후 몇일 있다가 젤콤 구충제 1알을 복용했습니다 항체형성에 문제가 없는지 궁금합니다 (2차 접종 당일 저녁에 두통과 발열로 타이레놀 2알 먹었고 가슴 통증이 있었어 심장 초음파 검사를 받았지만 이상 없다고 합니다)

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항체형성과 큰관련은 없으니 걱정은 안하셔도 됩니다.

하지만 백신접종하고 컨디션관리를 잘 하는 것이 좋으니 가능하면 구충제는 한참뒤에 전혀 문제없을 때 복용하시는 것이 좋갰습니다. 구충제가 급한것은 아니니까요

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.백신과 구충제의 상관관계가 밝혀진것은 아직 없습니다.

    백신 맞으시고 드시던 약들은 다 드시게 하고 있습니다.

    소염진통제만 성분에 따라 제한하고 있습니다.

    구충제 드시고 아무런 증상이 없으셨다면 안심하셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      구충제는 항체생성에 영향을 미치지 않기에 접종후에 복용하시어도 가능합니다.

      백신 접종후에 발열 두통 오한 근육통 증상이 흔하게 나타납니다.

      이 경우 이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을장기적인 측면에서 근본적인 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

      미리 복용하실 필요는 없으며 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

      이 외에 다른 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        구충제와 화이자 백신간의 상관관계가 아직 연구되지않았기 때문에

        정확한 답변은 힘듭니다만,

        항체형성에 있어 방해가 되는 것은 보통 소염진통제나 항생제, 스테로이드 같은 염증반응을 억제해주는 약 종류입니다.

        다만 소량 복용하는 것은 큰 문제가 되지 않을 것으로 보입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재로서는 구충제 복용과 백신에 연관성은 없습니다. 아직 백신에 대한 연구가 완전히 이루어지지 않아 관련 연구가 없으며 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지 모르기 때문에 본인의 판단 하에서 복용하는 것이 필요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            구충제 복용은 큰 영향이 없을 것 같습니다. 구충제가 면역반응에 영향을 주는 약물은 아니기 때문입니다. 또한 부르펜 계열의 NSAIDs 를 복용한다고 해서 항체형성에 영향을 주지만 항체생성을 아예 막는 것도 아니기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 크게 문제되지 않을 것으로 생각됩니다.

              -백신 접종 후 항체생성에 영향이 될 수 있는 약으로는 면역억제제, 소염진통제 정도 있습니다. 젤콤을 드신다고 크게 문제가 될 것으로 생각되진 않습니다. 큰 걱정하지 않아도 됩니다.

              답변이 도움되었길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                7월8일에 코로나 백신을 맞으셨군요.

                젤콤 구충제를 먹어도 항체형성에는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                왜냐면 구충제는 장내에서만 작용하기 때문입니다.

                내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  코로나19 백신과 여러 약물과의 상호작용이 구체적으로 밝혀진 바 없으나,

                  구충제 약리 기전과는 항체 형성 효과와 연관성이 없을 것으로 판단됩니다.

                  젤콤정 (성분명: Flubendazole) 은 복용하셔도 문제 없을 것으로 판단됩니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    화이자 접종을 마치고 구충제 복용에 대해서는 연구 된 결과들이 없습니다

                    구충제는 흡수되는 게 아니라 소화기계만 훑고 지나가는 거라 상식적으로

                    백신에 영향을 주진 않습니다

                    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      백신에 어떤약이 어떻게 영향을 미칠지에 대해선 밝혀진바가 많이 없습니다. 정확하게 알 수는 없으며 다만 구충제는 흡수가 되는 약도 아니고 며칠 있다가 드신거니 크게 영향을 미치지 않을것이라 생각됩니다.

                        건강사랑약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        젤콤정의 성분은 플루벤다졸 500mg 입니다.

                        이 약은 장에서 거의 흡수가 되지 않습니다. 흡수가 되지 않은 채로 장내의 해충들만 죽이게 되는 식으로 약이 작용을 합니다.

                        따라서 신체내로 흡수되는 양은 미미합니다.

                        접종후 몇일이 지나기도 했고 1알을 먹은 것으로는 거의 신체에 영향을 주지않아

                        큰 문제가 없을 것으로 보입니다.