지구과학·천문우주학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.04

중력이라는 것은 지구에만 있나요?

우주로 보면 여러 별들이 많이 있습니다. 그중에 지구도 하나이겠죠?

그런데 이러한 중력이라는 것은 달에는 없어보이던데..

지구에만 존재하는 힘인가요?

  • 중력은 질량이 있는 물체라면 생기는 현상입니다.

    아인슈타인에 의하면 질량을 가진 모든 물체는 시공간을 변형시킵니다.

    이 변형된 시공간으로 인해 서로를 끌어당기게 됩니다.

    달도 질량이 있으므로 중력이 존재합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양계에 존재하는 천체는 중심부에 위치한 태양의 중력에 강하게 영향을 받는 반면, 지구를 포함한 다양한 행성도 제각기 중력을 가지고 있으며, 그 주위를 공전하는 위성을 비롯한 그 외 천체에 영향을 미치고 있습니다. 세르비아와 미국의 연구자가 수행한 새로운 분석을 통해 이러한 중력의 상호작용을 이용하여 태양계 내부를 고속으로 이동할 수 있는 '우주의 슈퍼 하이웨이'의 존재가 밝혀졌다고 합니다.