지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주에서 중력이 어떻게 작용하나요??

제가 알기론 중력은 지구에만 있는것으로 알고 있습니다 그럼 우주는 지구보다 엄청 멀텐데 중력이 어떻게 작용하나요?? 우주에도 중력이란게 존재하나요??

  • 아리따운솔개286
    아리따운솔개28623.06.01

    안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    우주에는 중력이 없습니다.

    따라서 중력이 작용하는 방향도 없습니다.

    우주선의 방향에 따라 위 아래를 두고 생활하는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    중력은 질량을 가진 두 물체가 서로 끌어당기는 힘입니다.

    우주의 빈공간에 있어도 멀리 떨어진 천체(태양, 지구, 달 등 우주에 있는 물체)에 의한 중력을 항상 받고 있습니다.

    인공위성의 경우 그 중력이 상쇄되는 라그랑주 지점에 있기 때문에 위치를 이탈하지 않을 수 있습니다.