지구과학·천문우주학문
베토벤
베토벤22.10.16

중력에 대해 궁금합니다. 지구의 핵 부분에서 중력이 발생 되는건가요?

문득 중력에 대해 궁금해졌는데요, 중력이 당기는 힘이라는 것까지는 알겠는데 지구 기준으로 했을 때 지구 내부의 핵 부분으로 당겨지는건가요? 그 안에 중력의 힘이 존재하는건가요?

그리고 지구는 어떻게 우주에서 멈춰있을 수 있는건가요? 전 우주적으로 봤을 때 지구도 우주 안에서 중력의 적용을 받는지 등이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구 중심에서 중력이 작용하는 것처럼 느낌이다. 마치 지구의 질량이 지구 중심 한점에 뭉쳐 있는 것처럼 느끼죠. 이는 이론적으로도 증명이 가능하며 측정을 통해서도 이미 증명된 사실입니다. 그리고 지구의 핵 부분에서도 중력이 작용하며, 중력이 있습니다. 왜냐하면 중력은 만유인력으로 질량을 가진 물체 사이에 작용하는 힘이기 때문입니다. 핵도 질량을 가지고 있으며 중력을 행사하고 있죠. 하지만 지구 표면보다는 중력이 약하게 작용합니다. 이유는 핵은 지구의 질량보다 작은 부분이기 때문이고 질량이 작으면 중력을 약하게 행사하죠.

    지구도 움직이고 있습니다. 태양 주위를 공전하고있죠. 태양은 태양계질량의 99.9퍼 정도를 차지하고 있어 강한 중력을 행사하고있죠. 그래서 이 중력을 구심력으로 지구는 공전을 하고 있습니다. 또한 태양계도 은하의 중심을 기준으로 움직이고 있으며 우리 은하도 움직이고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 지구는 멈춰있지 않습니다.

    우주 공간의 태양을 중심으로 끊임없이 공전하고

    스스로 자전도 하고있습니다.

    중력은 질량을 가진 물체들이라면 모두 가지고 있습니다.

    지구 중심으로 갈수록 밀도가 크기때문에

    중심을 향하는 것처럼 느껴지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    지구는 태양을 기준으로 회전(공전)과 지구를 기준으로 회전(자전)을 합니다.

    쥐불놀이를 예를 들면 통에든 쥐불을 있는 힘껏 돌렸을때 통에 든 쥐불이 떨어지지 않고 그대로 통에 있는 것을 볼 수 있을 것 입니다. 그것은 중력과 같다라고 생각하시면 됩니다.

    태양도 공전과 자전을 하며 우리은하 전체는 끊임없이 움직이며 그로인한 중력이 발생합니다. 지구는 둥글지만 바다지평선을 보면 평평하다 느끼는 것처럼 우리는 쥐불놀이의 쥐불처럼 아주 작은 존재기에 중력의 힘에 의해서 지구안의 땅에 발이 떨어지지 않은채 살고 있는 것입니다.