지구과학·천문우주학문
편안한메추리292
편안한메추리29224.04.03

지구에 중력이. 존재하는 이유?

중력이. 지구의 핵이 있어 발생한건지 궁금합니다ㆍ원으로 생간 모양으로인해중력이라는 힘이 존재하는건지 아닌지 궁금합니자ᆢ

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    만유인력의 법칙이란 질량이 있는 모든 물체 사이에는 서로 끌어당기는 힘이 작용한다는 것으로, 그 힘은 각 물체의 질량과 비례하며, 물체 사이 거리의 제곱에 반비례합니다. 일반적으로 지구가 물체를 잡아당기는 힘을 지구의 중력이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구의 중력은 우리가 땅에 붙어 있는 이유이며, 물체를 끌어당기는 힘으로 작용하여 우리가 지구에 떨어지지 않고 서 있는 것을 가능하게 합니다. 중력은 우주의 모든 물체에게 영향을 미치는 가장 기본적인 물리적인 힘 중 하나이며, 우리 주변의 현상을 이해하는 데 중요한 개념입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    중력이 존재하는 이유는 만유인력과 자전을 통해 만들어지는 원심력이 결합되어 생성되게 됩니다. 만유인력은 무게(질량)을 가진 물체간에는 서로 끌어당기는 힘이 존재 함을 말하고 원심력은 회전을 할때 원의 중심으로 끌어당겨지는 힘을 말합니다. 이 두가지가 합쳐 지구에서 중력이 발생하여 지구 위의 모든 물체는 지구 중심으로 힘이 작용하는 중력이 발생하게 되는 것 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)