지구과학·천문우주학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.09

지구 중력은 어떤 부분에서 생산되고 있는건가요?

대부분 사람들은 그냥 지구에는 중력이 있어서 우리가 우주로 날아가지 않고 붙어있는거야 라고 알고있습니다. 저또한 그렇구요. 그런데 한가지 여기서 정말 궁금해지는게 그렇다면 이 중력이라는 것은 눈에 보이지도 않는데 대체 어디에서 지구의 어느부분에서 만들어지고 우리에게 영향을 미치는가?입니다. 너무 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    질량만 가지고 있으면 중력(만유인력)이 생깁니다. 사람도 중력을 행사하고 있으며 물체를 끌어당기고 있습니다. 다만 그힘이 굉장히 작죠. 또한, 만유인력이 왜 생기는지는 알 수 없습니다. 우주가 그렇게 존재하기 때문이라고 밖에라고 말씀드릴수가 없네요.

    만유인력(중력)이란것은 질량을 가진 두 물체는 서로 끌어당기는 힘입니다.만유인력(중력)의 근원은 질량입니다. 질량이 있으면 만유인력이 생깁니다. 이는 자연의 법칙으로 왜 생기는지에 대한 답은 어렵습니다. 우리 우주에서 질량이 있으면 만유인력이 생긴다라는 현상을 발견하였고 법칙으로 만든 것이죠. 그래서 질량을 가진 모든 물체는 지구의 거대한 질량에 이끌려 아래로 떨어지는 것입니다. 가만 생각해보면 우주에 존재하는 힘들이란 정말 신비롭습니다.

    중력은 아인슈타인에 의해 기하적으로 해석되었는데, 시공간의 휘어짐으로 표현하였죠. 그래서 지구와 같은 거대한 질량체는 시공간을 왜곡하고 있기 때문에 우리가 점프를 하여도 지구 중심방향으로 떨어지게 된다고 이해할 수 있죠.