치과건강상담
시인즈
시인즈22.10.30

수면중 이갈이가 심한데 치아에 문제는 없을까요?

잠잘 때 저는 모르는데 이가는 소리가 엄청 심하다고 하네요. 거의 이가 부숴지도록 가는 정도라는데 이빨이 남아나느냐는 소리를 들을 정도입니다.

딱히 치아는 문제가 없는것 같은데 이런 이갈이가 지속된다면 치아상태에 안좋은 영향이 있을까요?

만약 문제가 있다면 수면중 고칠 수 있는 교정법이라든가를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이갈이가 계속해서 지속된다면 치아의 마모를 일으켜 신경에 문제를 일으킬 수 있습니다.

    스플린트 혹은 보톡스 치료를 받는 것이. 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이가 심해서 치아가 닳거나 예민해진다면 치아에 시린증상이 나타날수도 있습니다. 구강내과를 가셔서 이갈이 장치 상담을 받아보시는게 좋고, 심하시면 보톡스 치료도 병행하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이는 아직까지 정확한 원인을 알려지지 않았으며 그에 따른 치료법도 존재하지 않습니다. 다만 증상을 완화시키고 이갈이로 인하여 치아손상 및 턱관절 손상을 방지 하기 위한 마우스피스 및 스플린트 치료를 주로 하고 있습니다.

    경미한 이갈이는 큰 문제가 되지 않지만 중증 이상이라면 반드시 마우스피스나 스플린트 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이의 문제점으로는 치아의파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 치아이동, 치아변위, 잇몸퇴축, 치조골소실, 턱관절장애, 안면비대칭 등을 유발할수 있습니다.

    이갈이 예방법 으로는 이갈이장치(이갈이 마우스피스), 물리치료, 이갈이보톡스, 근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요