경제동향경제
탈퇴한 사용자

일본 증시 전망 어떻게하시나요??

안녕하세요!!!

세계 증시에 대해서 요즘 관심있구 궁금해서 질문드립니다..!!

내년 일본의 증시에 대해서 어떻게 예상하시나요??

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.09.18

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다

    일본 증시가 최근 반등을 보이긴 했지만

    다시 꺼질 위험도 배제할 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본 증시의 경우에는 아무래도 현재의 고금리 기조가 지속적으로 이어지는 상반기까지는 엔저로 인해서 그 호황을 이어갈 수 있겠으나 금리인하가 예상되는 내년 중반 이후부터는 엔화가 다시 가치상승하게 되면서 조금씩 다시 침체로 전환되지 않을까 생각되요. 일본의 가장 고질적 문제는 결국 깊은 내수의 침체에 있기 때문에 내수가 회복되지 않는다면 결국 일본 증시 또한 지속적인 상승은 힘들 것으로 예상되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔저 현상으로 인해 여행수요의 증가와 더불어 일본 기업들의 강력한 주주환원 정책과 살아난 제조업 업황이 의해 앞으로의 일본 증시는 상승세가 이어질 것으로 전망됩니다.