약 복용약·영양제
헌신하는잉어49
헌신하는잉어4923.04.19
약을 언제 먹는게 가장 효율적인건지 구분할수있나요??
나이
성별
남성

1일 3회는 아침점심저녁 먹으면 속편한데

보통 1일 1회 섭취라고 되어있는 영양제들에대해 아침에먹을지 점심에먹을지 저녁에 먹을지가 고민입니다

기준을 잡을수있는 방법이있을까요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루에 한번 드시는 영양제는 일반적으로는 아침식후나 점심 식후에 드시는 것이 좋습니다,

    저녁에 드시는 것은 칼슘이나 마그네슘정도 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 영양제인가에 따라 적절한 복용시간대가 다르며 비타민비군의 경우에는 에너지 생성에 도움을주기에 오전에 식후 복용을 권장드리며 마그네슘의 경우 신경안정에 효과가 있어 숙면에 도움을 줄수 있기에 저녁 식후에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    시간대가 명시되어 있지 않고하루 한번 복용이라고만 안내되어 있다면 복용시간이 약효에 영향을 주지 않는 것이기 때문에 편한 시간에 복용하시면 됩니다.

    복용시간대보다는 매일 같은 시간에 복용하는 것이 더 중요하므로 본인의 생활패턴에 맞게 복용시간을 정합니다.

    다만 에너지 대사를 돕는 피로회복제나 자양강장제는 낮시간에 복용하는 것이 좋으며 신경과 근육을 이완시키는 작용이 있는 성분은 저녁에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제마다 좋은 시간, 먹는 방법이 달라서 영양제를 살때마다 전문가와 상의하세요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약에 따라 다릅니다. 혈압약 같은건 아침에 먹는게 맞고 고지혈증약은 일부는 저녁에 먹는게 맞고요.

    약을 정확히 올려주셔야 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제마다 복용하기 좋은 시간이 정해져있기때문에 무슨 영양제를 드시는지 알려주시면 상담해드리겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.