피부과건강상담
검붉은악어72
검붉은악어7221.01.02

알레르기에 좋은 보조제라 있을까요?

9세 첫째는 7개월정도 알레르기로 고생중입니다..

마스터검사를 했는데 음식은 하나도 나오지않았고..

집먼지진드기만 2단계 나왔는데 수치로 보아 이렇게 알레르기가 날만한 수치는 아니라고 하시더라구요..

그래도 집에 있는 이불과 모든 환경을 바꿨는데도 계속 알레르기가 납니다.. 신경성일수도 있을까요ㅠㅠ

항히스타민제를 먹고있는데도 중간중간 알레르기가 납니다.. 소아과를 다니고는 있는데 피부과는 약이 쎌까봐 못가고있는데.. 계속 소아과로 다녀도 될지..

그리고 지금 먹고 있는 항히스타민은 계속 먹어도 내성이 생기지는 않는지...

지금 유산균은 먹이고 있는데...아연같은 면역에 도움이 될만한 보조제가 있는지 궁금합니다...ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 알레르기 증상이 있다면 많이 걱정되고 신경이 쓰이실 듯 합니다. 검사를 통해 알레르기 원인을 찾지 못하는 경우도 많습니다. 원인을 찾아내지 못했다고 해도 가급적 증상을 유발할 수 있는 것들은 피해보시는 것이 도움이 된답니다. 또한 증상을 줄이기 위해 항히스타민제를 꾸준히 사용하는 것이 필요하지요. 소아과에 가셔도, 피부과에 가셔도 약은 항히스타민으로 비슷할 겁니다. 피부과 약이 독하다는 오해가 있기는 하지만, 실제로는 그렇지가 않답니다.

    어쨌든 지금 다니시는 소아과에 꾸준히 다니시는 것도 좋을 듯 합니다. 항히스타민제는 내성이 생기는 약이 아니니 꾸준히 드시기를 바라고, 간혹 알레르기 질환에 유산균이 도움이 되는 경우도 있으니 같이 드시면 좋을 듯 합니다. 아연은 크게 도움이 되지 않을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MAST는 옷닭 알러지 같은 알레르기를 보는 검사라고 생각하시면 됩니다.

    이런 면역반응을 일으키는 이뮤노글로불린은 반감기가 짧아서,

    실제로 문제가 있어도 검사로 찾기는 어려운게 마스트 검사의 한계입니다.

    숨어있는 알레르기나, 다른 이뮤노글로불린에 의한 알레르기가 있는 경우가 있으므로

    그런 검사를 해보시거나,

    검사가 여의치 않은 경우라면, 가장 흔하게 알레르기 일으키는 원인인

    글루텐, 우유, 계란 등을 먼저 줄여보시는 것이 좋습니다. (마스트에 이상이 없더라두요.)

    글루텐은 간장이나, 고추장, 어묵이나 햄에도 들어있으므로, 본인도 모르고 먹는 경우가 대부분 입니다.

    유산균도 가급적이면 casein-free 표시가 있는 걸로 바꾸시는 것이 좋습니다.

    casein-free, gluten-free 표시가 있는 유산균으로 바꾸는 것이 좋습니다.

    유산균이나 프리바이오틱스의 우유성분이 지속적으로 알레르기를 유발하기도 합니다.

    항히스타민이 내성이 생기지는 않습니다.

    아연은 큰 의미 없습니다. 히스타민 반응을 줄이려면 오히려 고용량 비타민C를 권하고 싶네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시고 계시는 항히스타민제에 대해서는 내성에 대해 크게 걱정하실 필요는 없어 보입니다. 더불어 알레르기의 경우 면역반응의 일종으로 면역력에 도움을 주는 영양제를 보충해주시면 도움을 받을 수 있을 거라 생각 됩니다. 말씀하신 유산균이나 Vit D가 대표적인 면역력 조절에 도움을 주는 것으로 보충해주신다면 도움을 받으실 수 있으실 것입니다. 양질의 제품을 섭취하는 것이 가장 중요하다고 생각 되며 제품선택이 어려우실시 인근 약국에서 상담을 받아보시고 제품을 선택하여 복용해 보시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 알레르기에 도움이 되는 보조제는 없습니다.

    오히려 보조제가 알레르기 유발원이 될 수도 있지요.

    마스트 검사에서 항목에 없는 알레르기 유발원이 있을 수 있습니다.

    알레르기 증상이 나는 상황을 최대한 피해주시고, 증상이 나타난다면 항히스타민제로 조절을 하시기 바랍니다.

    참고로 항히스타민제는 내성이 안생깁니다.

    답변이 되었길 바랍니다.