예금·적금경제
탈퇴한 사용자

경제용어중 뱅크런? 이게 무슨 말인가요?

안녕하세요. 민지 구조대원입니다.

방금 책을 읽으면서 본 단어인데 뱅크런 이라는 단어는 무엇을 의미하고 투자 시 어떤거에 도움이 되나요?

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.03.05

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런은 여러 명이 동시에 은행에서 예금을 인출하려는 현상을 말합니다. 일반적으로 은행에서는 예금자들의 예금 중 일부만을 보유하고, 나머지는 대출 등으로 운용합니다. 이 때, 만약 예금자들이 대규모로 예금을 인출하면, 은행은 예금자들의 요구를 만족시키기 위해 예금 보유액을 일시적으로 늘리거나 대출을 조기상환해야 합니다. 그러나 예금자들이 대출을 갚는 데 사용된 자금도 인출해가면서 뱅크런 현상은 악순환을 일으킬 수 있습니다.

    뱅크런은 보통 다음과 같은 이유로 발생합니다.

    1) 금융위기: 금융 위기가 발생하면 예금자들은 자신의 예금을 안전한 곳으로 이동시키기 위해 다른 은행으로 이전하거나 예금을 인출하려는 경향이 있습니다.

    2) 소문: 은행의 경영상태에 대한 소문이 나면 예금자들은 해당 은행에서 예금을 인출하거나 이체하는 경우가 많습니다.

    3) 사기: 은행 내부에서 발생한 사기나 부정행위 등이 발각되면, 예금자들은 은행의 안전성에 대해 의심을 가지고 예금을 인출하려는 경우가 있습니다.

    뱅크런이 발생하면 은행은 자금난에 시달리게 됩니다. 예금자들의 요구를 만족시키기 위해 예금 보유액을 늘리거나 대출을 조기상환하면서 금융위기가 발생할 수 있습니다. 이 때문에 정부는 뱅크런을 방지하기 위해 예금자 보호제도를 도입하고, 은행의 안전성과 신뢰성을 유지하기 위한 감독과 규제를 강화하고 있습니다. 또한, 은행 업계에서는 자금 조달 방식을 다양화하고, 위기 대응 계획을 수립하여 뱅크런의 부정적인 영향을 최소화하기 위한 노력을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    은행들은 고객이 맡긴 예금을 재원으로 하여 대출을 하거나 혹은 채권투자,주식운용등 다양한 사업을 통해 수익을 창출하게 됩니다. 그리고 이러한 사업을 통해 얻게 된 수익으로 고객이 맡긴 예금의 원금과 이자를 지급하게 되는데, 이중 가장 큰 수익원은 대출로서 보통 은행들의 70%비율이상이 '대출이자'로부터 발생하게 됩니다.

    그렇기 때문에 대출이 부실화가 발생하는 되면 은행들은 예금을 맡긴 고객에게 돌려줘야 할 돈을 받지 못하는 상황이 발생할 수 있습니다. 한 명에 대한 대출 부실화가 발생하는 경우는 은행이 보유하고 있는 예비금으로 지급하게 되지만, 다수의 대출이나 큰 거액의 대출이 부실화가 발생하면 은행은 단기적으로 고객에게 줘야할 예치금을 돌려주지 못하는 상황이 발생할 수 있습니다.

    그럼 고객들은 은행이 본인들이 맡긴 예금을 돌려주지 못할 수도 있다는 불안감을 가지게 되고, 이러한 불안감의 상태가 고조되면 은행에 한 번에 돈을 찾아가려는 사람들이 몰리게 되고 이런 사태를 '뱅크런'사태라고 부르게 됩니다. 뱅크런사태가 발생하게 되는 과정은 아래의 예시를 봐주시면 좋을 것 같습니다.

    • A저축은행은 고객에게 예금 100억원을 받아서 예치

    • A저축은행은 고객의 자금을 PF대출에 투자

    • PF대출의 연체와 부실화 가능성이 언론에 이야기 되기 시작함

    • 고객 B는 불안한 마음에 A저축은행에 맡긴 예금을 찾으러 감

    • A저축은행은 PF대출을 회수해서 B에게 돈을 지급하려고 하나 PF대출이 부실화가 되어서 돈을 회수하지 못함

    • 고객 B에게 줄 돈을 여러가지 이유를 대면서 지연시킴

    • A저축은행의 돈 지급이 미뤄지는 이야기가 퍼져나감

    • A저축은행에 돈을 맡긴 고객이 전부 몰려와서 돈을 찾아가려고함

    • A저축은행은 돌려줄 돈이 없어 파산

    뱅크런 사태가 발생하였다는 것은 해당 국가의 구성원들의 대출규모가 과다하고 부실화 우려가 증가하였다는 것을 의미하기에 절대 투자를 해서는 안되는 시장이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런이란 경제위기나 은행위기로 인해 은행에서 단기간에 예금에 대한 대량 인출을 요구하는 사태를 의미합니다.

    감사합니다.