예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.29

경제 용어 중 뱅크런이란 무엇인가요?

경제 뉴스나 경제 서적을 보다 보면 뱅크론이란 단어를 자주 접할 수 있는데 여기서 말하는 뱅크런이란 단어는 어떤 것인지 설명을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 단기간에 예금에 대한 대량의 인출요구가 일어나는 사태를 지칭합니다. 한국말로는 대규모 예금 인출 사태라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제상황 악화로 금융시장에 위기감이 조성되면서 은행의 예금 지급 불능 상태를 우려한 고객들이 대규모로 예금을 인출하는 사태.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런에 대하여 설명드립니다. 뱅크런은 은행에 돈을 맡겨 둔 예금주들이 해당 금융기관의 신용하락등의 사유로 대규모로 예금을 인출하는 사태를 의미합니다. 그래서 이런 금융기관 자금인출사태를 막기위해 예금자보호법등을 시행하여 은행의 파산시에도 고객의 예금 손실을 보존해 주는 제도를 시행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '뱅크런'이란 은행을 의미하는 Bank와 달리다를 의미하는 Run의 합성어로, 은행의 대규모 예금인출사태를 의미합니다.

    많은 사람들이 한 번에 은행에서 예금 등을 인출하면 은행 입장에서는 당장 돌려줄 돈이 없어지는 리스크가 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 뱅크런은 전체적인 경기악화와 금융기관의 자산건전성이 악화되면서 출금불능을 우려한 고객들이 대규모로 예금을 인출하는 것을 뜻합니다.

    우리나라에서는 2011년 저축은행 뱅크런 사태가 있었으며, 최근에는 새마을금고 pf대출 건전성 문제로 뱅크런 사태에 가까운 상황이 벌어졌습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런은 행의 예금 지급 불능 상태를 우려한 고객들이 대규모로 예금을 인출하는 상황을 말합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    은행의 지급불능 사태를 예상하여 은행에서의 예금을 인출하는 사태 등을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제 용어중에서 뱅크런이라고 하는 것은 은행에 달려간다는 의미인데 은행이 부실위험에 처하게 되자 사람들이 본인들의 돈을 찾지 못할 것을 우려해서 은행에 너도나도 할 것 없이 달려가서 돈을 찾는다는 의미로서 이런 뱅크런이 발생하게 되면 은행은 파산하게 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런은 예금을 맡긴 금융기관이 파산의 가능성이 제기되어 대규모의 예금인출 사태가 발생하는 것을 뱅크런이라고 합니다