예금·적금경제
참신한날다람쥐193
참신한날다람쥐19323.05.31

연금저축공제 가입하는 이유가 뭔가요?

연말정산때 세액공제 받는거는 알고 있습니다

그 외에도 사람들이 개인연금저축공제 같은 상품은 한살이라도 어릴때 가입하는게 좋다고 하는데 이유가 무엇인지 궁금합니다

보통 상품들이 납입 10년 수령 55세 이렇던데,

현재만 봤을때는 굳이 싶은 감이 없지않아있는데

노후대비인가요?

노후대비라고 해더라도 10년동안 제가 납입한 돈에 대해서만 지급받는거 아닌가요?

전체적으로 상품과 가입이유에 대해 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연금저축을 가입하는 이유는 세액공제를 받는 목적과 향후 연금저축에 납입한 금액의 경우에는 연금소득세를 내기 때문에 실제 세금의 이연효과와 세금의 절약 효과를 볼 수 있기 때문에 연금상품인 '연금저축', '연금저축펀드', '개인형IRP'와 같은 상품을 가입하게 됩니다.

    만55세부터 연금수령을 하시는 것은 질문자님께서 연금수령 기간을 설정할 수 있으며,연금수령기간에 따라서 납입한 원금과 이자에 대한 부분을 나누어서 지급받으시게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    연금저축은 세액공제가 크고 다음으로 나중에 55세부터 받을때 연금소득 세율이 맥스 5.5%라 일반 이자소득세보다 낮아서 좋습니다 이 2가지 이유가 가장크긴하죠