저축성 보험보험
시뻘건군함조167
시뻘건군함조16720.08.05

교통사고처리지원금이 무엇인지 궁금합니다

교통사고처리지원금때뮤에 운전자 보험을 들어라고 계속하는데 교통사고처리지원금이 무엇인가요?꼭 운전자 보험에 가입을 해야만 받을수 있는건거요? 기존에 들고있는 자동차 보험로는 받을 수 없는 혜택인가요? 교통사고처리지원금은 어떨때 사용하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박현희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은...필수가입으로 사고시 피해자를 위한 것이고 민사책임만 보장합니다.

    운전자보험은...선택가입으로 사고시 운전자를 위한 것이고 형사책임을 보장합니다.

    교통사고처리지원금은....운전자가 12대과실로 중대한 사고발생시 형사처벌이 내려지는경우 피해자와 합의를 봐야하는데 그 합의금을 보장해 줍니다.

    피해자가 사망하거나 6주이상 진단일때만 합의를 봐야했지만 민식이법후 6주미만도 합의를 봐야하니 꼭 필요한거죠.

    그리고 함께 변호사선임비. 대인,대물벌금도 준비하시고...운전자보험의 핵심인 자기부상치료비도 꼭 들어야 내가 다쳤을때도 치료비를 받을수있습니다.

    운전자보험료는 작게는1만원부터 3만원정도면 필요한보장 다 들어가는 가성비좋은보험이니 잘 검토해보시고 결정하시길 바랍니다.

    더 궁금하신점 있으시면 문의주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임정훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자 보험을 가입하시는 목적은 운전 중 사고 발생 시 피해자가 42일 이상 입원하게 될 경우에 형사처분으로 넘어가게 되는데,

    그때 발생하는 비용 부분이 보험 없이 감당하기에는 어려운 부분이 있습니다. 그래서 대부분 운전자 보험은 벌금/교통사고처리 비용(합의금)/변호사 선임비용에 대하여 보장을 받기 위해 가입하십니다.

    ​도움이되셧다면 체택부탁드릴게요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교통사고처리지원금은 신호위반등 중과실 사고, 중상해 사고, 스쿨존 사고시 형사건 처리될때 피해자와 하는형사 합의금에 대한 부분을 보상합니다.

    자동차 보험은 민사적인 책임이고 운전자 보험(교통사고처리지원금등)은 형사건에 대한 책임입니다.

    그러나 자동차보험 가입시 법률 특약을 추가로 가입하시면 교통사고처리지원금등을 보장 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자보험의 교통사고처리지원금으로 문의 주셨습니다.

    처리지원금의 경우 현재 1억 까지 가능하며 운전자보험은 형사 건으로 가는 경우 대비가능 합니다.

    예전 처리지원금의 경우 3천만원한도였으나 피해자가 사망한 경우 1억정도까지 되어 현재 1억까지 준비되셔야 합니다.

    형사상으로 피해자에게 쓸 수 있는 담보 입니다.

    사망이 아닌 다른 것들도 포함 입니다.

    추가적으로 운전자보험 필수 담보는

    교통사고처리지원금을 포함

    벌금(대인),벌금(대물),변호사선임비용 이 있겠습니다.

    반대로 자동차 보험은 민사라고 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교통사고 처리지원금은 운전자 보험의 핵심담보로 생각을 하시면 되실것 같습니다.

    쉽게 설명드리자면 처리지원금은 = 형사합의금 으로 생각을 하시면 이해가 빠르게 되실것 같습니다.

    자동차 보험에서 대물,대인으로 사고 피해부분에 대해서는 보장이 되겠지만 내 과실로 인해서 사고가 낫을때에 특히 형사부분 사고가 일어났을시에 필요한게 운전자 보험입니다.

    교통사고 처리지원금과 더불어 벌금, 변호사 선임비용 총 3가지 담보 거기에 자동차부상치료비(자부상) 4가지 정도가 운전자 보험의 핵심단보로 생각하시면 될것같습니다.

    더 궁금하신 부분이나 필요하신 부분이 있으시면 연락주세요~