기타 고민상담고민상담
깜찍한솔개38
깜찍한솔개3821.10.25

대학 진학한 21학번 입니다.

1학기때는 잘 지냈던 새 친구들이 3개월이라는 긴 방학생활이 끝난 후 2학기엔 아예 만나지 않았습니다. 서로 연락도 안한지도 오래됐구요. 사실 1학기때도 정말 친구라기보단 모두가 그저 하나의 '인맥'으로 절 여기는게 느껴졌습니다. 이런 관계는 친구라고 생각되지않아 지향하지 않았지만 정작 저를 인맥이 아니라 하나의 친구로 아껴주는 사람은 전혀 없는 것 같습니다. 전 친해진 친구라고 여기고 다가가서인지 배신감이 드는것도 사실이구요. 코로나로 인해 대면수업도 안하니 수업도 귀에 안들어오고 공부도 손에 안잡혀 학업도 제대로 이루지 못하고 있습니다. 이건 핑계일려나요. 그치만 동영상 강의와 대면강의의 질은 확연히 차이가 나더라구요. 살면서 우울하다고 한번도 생각해 본 적 없는 저에게 우울하다는 감정이 찾아왔습니다. 저는 지금 뭘 해야할까요. 제가 할 수 있는 것은 무엇일까요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    코로나로 인하여 비대면 수업이 확산되어 질문자님이

    우울증을 느끼시는 것 같은데요.

    소수라도 친구들과 한 곳에 모여서 이야기를 나누고

    그러시면 회복될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인해 비대면 수업이 많아지고 심리적으로

    우울증을 호소하는 경우가 늘어나고 있습니다.

    이를 극복하려면 스트레스를 해소할수 있는

    운동을 추천하는데 혼자하는 운동보다 여럿이 어울려서

    할수 있는 구기종목을 추천드립니다.

    또한, 등산을 자주 가시면 비타민D와 더불어 산의 맑은

    공기로 기분이 상쾌해집니다.

    또한, 학교의 대면수업이 본격화 된다면 취미를

    살릴수 있는 동호회 가입을 하시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인관계에 대해서 불편감이 있는듯합니다

    이러한 것은 최근 코로나로인해서 많이 발생되는 부분이 있는듯합니다.

    가능하면 이러한 사고를 줄이는 것이 좋습니다.

    친구관계에 대해서 너무 깊게 생각하는것보다 단편적으로 사고하는ㅁ것이 좋습니다.

    또한 친구에 대해서 장점을 찾아보도록 해주세요

    어떤점은 나에게 좋았고 이런점들은 나에게 도움이 되었구나 라고 생각되는것들을 글로적으면

    위처럼 부정적 사고를 줄이는데 도움이 될겁니다.