생물·생명학문
호기심 많은 학생
호기심 많은 학생23.10.03

아기는 뱃속에서 거꾸로 있는데

사람은 거꾸로 스면 뇌로 피가 쏠려서 혈관이 터질수 있어서 위험하다고 알고 있는데 아기는 거꾸로 오랫동안 있잖아요?? 근데 태아도 혈액이 흐르니까 위험할거 같은데 왜 멀쩡한가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태아가 머리를 아래로 하고 있는 것은 사람이 거꾸로 서있을 때와는 다른 상황입니다.

    태아는 양수 속에서 떠 있는 상태로 중력의 영향을 받지 않습니다. 따라서 혈액이 뇌로 쏠리는 현상이 발생하지 않습니다.

    또한 태아의 순환계는 성인과는 다르게 구성되어 있기 때문에 그런 상태에도 불구 태아의 뇌로 충분한 산소와 영양분이 공급됩니다.