씩씩한홍여새1
씩씩한홍여새121.08.10

대체공휴일에 회사 안가도 되나요?

돌아오는 8/16일이 대체공휴일인데 회사마다 쉬는회사가 있고 쉬지않는 회사가 있나요? 무조건 다 쉬는건 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    대체공휴일은 광복절,명절 같은 규정 공휴일이 주말에 있을 때 평일로 대체 해서 쉬는건데요.

    공무원, 공공기간은 무조건 쉬지만

    일반 회사는 쉬는곳도 있고, 안쉬는 곳도 있습니다.

    무조건 다 쉬지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    대체공휴일은 관공서 및 공공기관의 휴일이며

    사기업은 고용주의 재량으로 근무여부가 나뉘어집니다.

    (요즘은 대부분의 사기업도 관공서 및 공공 기관 휴무에 따라가는 것이 트렌드라 많은 분들이 공휴일은 무조건 쉬는날로 아시는 경우가 많습니다.)

    현재 관계 법령에 따라 30인 이상 사업장의 경우 유급휴일처리되며 근무 시 유급휴일 수당으로 처리받습니다.

    30인 미만 사업장은 사업주의 재량에 따라 근무할 수도, 휴무할 수도 있습니다.