내과건강상담
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14622.12.24

대사증후근이 무엇이고 어떤 위험 요인이 있는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보건소에서 실행하는 프로그램 참여를 하여 이것 저것 검사를 하였는데 '대사증후근 주의'와 함께 식습관과 운동에 대해 설명을 듣고 3개월 후 다시 검사를 할 예정입니다. 짧은 시간에 설명을 들어 이해가 잘 안 갔는데요 대사증후근에 해당한다는 기준과 위험요인이 무엇인지 문의 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대사증후군에 대해 궁금하시군요.

    대사 증후군은 여러 가지 신진대사(대사)와 관련된 질환이 동반된다(증후군)는 의미입니다.

    고중성지방혈증, 낮은 고밀도콜레스테롤, 고혈압 및 당뇨병을 비롯한 당대사 이상 등 각종 성인병이 복부 비만과 함께 발생하는 질환을 의미합니다. 대상 증후군의 주요 증상으로는 복부 비만이 있습니다.

    이외에는 별다른 증상이 나타나지 않지만, 그 구성 요소나 합병증으로 인한 증상이 나타나기도 합니다.

    대사 증후군을 치료하기 위해서는 체지방, 특히 내장지방을 줄이는 것이 가장 중요합니다. 이를 위해서는 적절한 식사 조절과 규칙적이고 꾸준한 운동이 필요합니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요나 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 대사증후군은 고혈압, 당뇨, 그리고 비만이 복합적으로 있는 상태를 일컫는 의학적 용어입니다. 대사증후군은 복부 비만, 중성 지방의 상승, 낮은 혈장의 저밀도 콜레스테롤, 상승된 혈압, 상승된 공복 혈당 중 세 가지 기준에 부합하면 진단이 되며 대사증후군이 있다면 심혈관계 합병증의 위험도가 높아지기 때문에 관리가 필요합니다. 대사증후군은 예방 및 관리하기 위해서는 체중, 혈당 및 혈압 관리를 위해서 탄수화물과 지방이 많은 음식을 피하고 단백질 및 채소 위주의 식단을 유지하며 규칙적이고 꾸준한 운동을 통해서 건강 관리를 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고지혈증, 비만, 고혈압, 당뇨전단계를 대사증후군이라고 합니다.

    위험신호라고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대사증후군은 고혈압, 당뇨, 고지혈증같은 성인병이 함께 생기는 경우를 이야기합니다.

    혈압, 혈당, 피검사상의 지질수치가 높게 측정되었을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대사증후군은 심혈관질환, 당뇨, 뇌졸중과 같은 질환으로 이어지는 다섯 가지 성인병으로 인한 질환을 의미하며 고혈압, 낮은 HDL, 높은 중성지방, 복부비만, 고혈당 중 세가지 이상이 있다면 진단할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    만성적인 대사 장애로 인하여 내당능 장애(당뇨의 전 단계, 공복 혈당이 100mg/dL보다 높은 상태), 고혈압, 고지혈증, 비만, 심혈관계 죽상동맥 경화증 등의 여러 가지 질환이 한 개인에게서 한꺼번에 나타나는 것을 대사 증후군이라고 합니다. 적절한 식사요법과 운동요법으로 관리하지 않으면 합병증으로 심혈관계 질환의 발병이 증가할 수 있습니다. 대사 증후군 환자의 경우 정상인에 비해 심혈관계 질환에 걸릴 확률이 평균 1.5~3배 정도 높습니다. 그 외에도 지방간이나 폐쇄성 수면 무호흡증 등의 질환이 발생하기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.대사증후군이란 한 사람에게 혈압상승, 고혈당, 혈중지질이상, 비만등 심뇌혈관질환 및 당뇨병의 위험을 높이는 위험인자가 중복되 있는 상태를 말합니다.대사증후군은 당뇨병, 고혈압, 만성콩팥병, 심뇌혈관질환 발생 위험도를 높이며, 유방암, 직장암 등 각종 암 발생 및 사망률과도 관계가 있습니다.

    참조ㅡ 국가건강정보 포털 의학정보

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대사 증후군은 여러 가지 신진대사와 관련된 질환이 동반된다는 의미입니다. 고중성지방혈증, 낮은 고밀도콜레스테롤, 고혈압 및 당뇨병을 비롯한 당대사 이상 등 각종 성인병이 복부 비만과 함께 발생하는 질환을 의미합니다.