양도소득세세금·세무
후로질문러
후로질문러22.07.05

상계처리가 정확하게 어떤 개념일까요?

계산서를 발행하고, 수수료에 대해서는 상계처리를 하겠다

거래처에서 받은 내용인데요 이게 어떤 의미인지 궁금합니다....!

  • 안녕하세요.

    말씀하신 사례가 정확히 어떤 경우인지는 알기 어려우나.

    예를 들어 제가 핸드폰 판매를 하는데, 100만원짜리를 판매하면 10만원의 수수료를 받는다고 가정하면,

    일반적으로는 핸드폰 1대 판매하면 100만원 본사입금 후 본사에서 수수료 정산 시점에 10만원을 저한테 별도로 지급.

    즉, 돈이 100만원, 10만원, 이렇게 각각 움직이는데..

    상계 한다고하면, 제가 본사에 줄돈이 100만원, 받을돈이 10만원이니, 이 수수료 만큼 상계하고 90만원만 지급..

    즉 ,돈은 90만원만 움직임..

    이런 개념으로 보시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.