로아큐탄과 비타민 동시 복용 질문

현재 쏜리서치 투퍼데이 종합비타민 제품과 단일제품 비타민d 5000, 비타민c 1000 , 유산균, 오메가3, 아연 등을 섭취중입니다.

그런데 여드름으로 인해 병원에서 로아큐탄을 받았습니다. 하루 한알 먹으라고 합니다.

같이 복용해도 관계없나요? 아니면 종합비타민은 비타민a가 들어있으니 안먹는게 좋을까요? 나머지 비타민도 섭취 금지해야할까요? 로아큐탄은 저녁, 나머지 비타민은 오전에 섭취합니다.

그리고 혹시 로아큐탄은 비타민a만 들어있나요? 이제품은 비타민a가 몇인지도 궁금합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

네 로아큐탄과 비타민D 같이 복용하셔도 상관은 없습니다.

비타민A의 함량은 어느정도 조절을 해주시는 것이 좋겠습니다.

수분을 충분히 섭취해주시는 것이 중요합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 복용하더라도 상괸없습니다. 종합비타민에는 비타민A가 들어있지 않을 겁니다. 따라서 확인해보시는 것이 좋습니다. 현재 드시는 비타민과 상충되는 성분이 없으므로 같이 드셔도 됩니다. 현재 주치의 선생님 말씀 대로 하루 한알 드시면 됩니다. 비타민A라기 보다는 이소트레티노인 10mg가 들어있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      쏜리서치 투퍼데이 종합비타민에는 비타민A가 5,000IU들어있습니다. 로아큐탄은 비타민A 유도체로서 비타민A 과다증을 유발할 수 있으므로 비타민A를 드시면 안됩니다. 비타민A가 들어있지 않은 종합비타민으로 바꿔서 드세요.

        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

        로아큐탄과 비타민a만 같이 안드시면 됩니다.

        보통 종합비타민에는 비타민a가 같이 함유되어 있는 경우가 많으니 로아큐탄과 같이 드시면 안됩니다.

        비타민a가 직접 들어있는것은 아니고 유도체가 들어있습니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          쏜리서치 투퍼데이 종합비타민 제품과 단일제품 비타민d 5000, 비타민c 1000 , 유산균, 오메가3, 아연 과 로아큐탄 복용시 로아큐탄은 비타민 A 유도체 성분의 피지 분비 조전약으로 종합비타민에 비타민 A가 들어있는 제품과 함께 복용시 피부 건조감과 같은 부작용이 더 나타날 수 있기에 종합제품 선택시비타민 A가 함유되지 않은 제품을 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            로아큐탄은 이소트레티노인이 함유된 여드름치료제로 이러한 약은 비타민A 유도체이기 때문에 비타민A랑 같이 드시면 안됩니다.

            개인적으로 종합비타민A 복용도 권유드리지 않으며, 투퍼데이만 드시지 마시고 나머지 영양제는 모두 먹어도 상관 없습니다.

              안녕하세요. 박희재 약사입니다.

              로아큐탄을 드시는 분들은 조금이라도 비타민A를 추가로 드시지 않는 것이 좋습니다.

              비타민A만 아니면 다른 비타민은 드셔도 됩니다.

              로아큐탄1캡슐은 이소트레티노인10mg(10,000ug)

              1ug 이소트레티노인=20ug 레티놀

              10mg 이소트레티노인=200,000ug 레티놀

              IU로 환산하면 666,667IU입니다.

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                현재 쏜리서치 투퍼데이 종합비타민 제품과 단일제품 비타민d 5000, 비타민c 1000 , 유산균, 오메가3, 아연 등을 섭취중입니다. 그런데 여드름으로 인해 병원에서 로아큐탄을 받았습니다. 하루 한알 먹으라고 합니다. 같이 복용해도 관계없나요? 아니면 종합비타민은 비타민a가 들어있으니 안먹는게 좋을까요? 나머지 비타민도 섭취 금지해야할까요? 로아큐탄은 저녁, 나머지 비타민은 오전에 섭취합니다. 그리고 혹시 로아큐탄은 비타민a만 들어있나요? 이제품은 비타민a가 몇인지도 궁금합니다.

                - 종비(비타민a 소량이라)정도는 같이 드셔도 됩니다

                - 다른 비타민은 문제 없고요

                - 로아큐탄은 15000iu정도 됩니다

                  참약사 정회원

                  안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                  로아큐탄은 비타민A 유도체로 딱 몇mg 비타민A가

                  있다고 말씀드리긴 애매합니다. vitA에서 유래한 비슷한 물질이라는 거니까요

                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요