약 복용약·영양제
신속한풍뎅이133
신속한풍뎅이13322.05.23
여드름 치료제 이소티논연질캡슐, 인돌3, 비타민 복용
나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논연질캡슐
기저질환
아토피

안녕하세요,

여드름 치료제로 이소티논연질캡슐을 처방받아 복용 중입니다.

하루 복용 루틴은 아래와 같습니다.

기상직후 공복에 유산균

점심식사 직후 이소티논연질캡슐(원래라면 종합비타민, 현재는 복용x)

저녁식사 후 오메가3

이렇게 복용 중입니다.

여쭤보고 싶은 것은 이소티논연질캡슐을 복용 중일 때 먹으면 안되는 영양제가 있을까요?

종합비타민이라던지요...

그리고 인돌3를 섭취하고자 하는데 이소티논연질캡슐과 섭취해도 된다면 이상적인 섭취 타이밍을 알고 싶습니다.

마지막으로 신장기능 이상을 막기 위해 밀크시슬도 먹어줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    여쭤보고 싶은 것은 이소티논연질캡슐을 복용 중일 때 먹으면 안되는 영양제가 있을까요?

    - 종합비타민이나 고함량 비타민a제제는 피하세요...

    -----------------------------------------

    상호작용
    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
    2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
    3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
    4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
    5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
    6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

    그리고 인돌3를 섭취하고자 하는데 이소티논연질캡슐과 섭취해도 된다면 이상적인 섭취 타이밍을 알고 싶습니다.

    - 2시간 이상 차이 두세요

    마지막으로 신장기능 이상을 막기 위해 밀크시슬도 먹어줘야 할까요?

    - 간기능을 위한 성분입니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이소티논 연질캡슐을 드실 때에는 종합비타민은 조심하셔야합니다.

    비타민A가 포함되어있을 확률이 높기 때문에

    비타민A가 들어있는 영양제는 다 피한다고 이해하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논연질캡슐과 문의주신 영양제들은 함께 복용해도 가능하며 현재 복용법대로 함께 복용해도 가능하며 밀크씨슬은 간기능을 보호함이며 신장기능을 보호하지는 못합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이소티논연질캡슐을 복용할 때 주의해야하는 영양제는 비타민A입니다. 비타민A를 제외하고는 딱히 제한해야 하거나 드시지 말아야 하는 영양제는 없습니다. 따라서 드시는 영양제 중에서 비타민A가 있는지 확인해보시길 바랍니다. 인돌 3는 이소티논 복용과 상관 없이 아무대나 드셔도 됩니다. 밀크시슬을 드셔도 되나 밀크시슬은 신장 기능 이상을 막는 약이 아니며 단순히 건강기능식품 추출물입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 드실때는 비타민A를 같이드시면 위험해요. 종합비타민을 뺀건 잘하셨습니다.

    인돌3는 이소티논과 같이 드셔도됩니다. 식후에 드세요.

    밀크시슬은 안드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이소티논을 드실때는 비타민A를 드시면 안됩니다. 두개내 고혈압, 두부종양 등의 심각한 부작용위험성이 있습니다. 인돌3는 드셔도상관없으며 편한시간대에 드세요. 밀크시슬은 신장이 아닌 간보호제입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논과 같이 복용하면 안되는 영양제는 비타민A를 포함한 영양제 입니다.

    또한 인돌3과 이소티논은 같이복용하셔도 괜찮습니다.

    또한 간 기능을 위해 밀크시슬을 추가 복용하셔도 좋습니다.

    밀크시슬은 유효성분인 실리마린 순도가 높은 거을 복용하시는 걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 여드름치료제로 비타민A류만 조심하시면 됩니다.

    비타민A도 종합비타민에 함유된 소량 드시는 것은 상관 없으나 과량 먹으면 간독성 생깁니다.

    이소티논/인돌3/오메가3 모두 권장량 드시면 같이 먹어도 상관 없습니다.

    밀크씨슬은 신장기능보다는 간기능에 도움이 되며, 음주를 하지 않고, 간수치 정상이면 드실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    밀크시슬은 신장기능과 관련없습니다.

    이소티논을 드시는동안에는 아토피가 심해질 수 있습니다. 알고계셔야합니다.

    이소티논을 드시는동안에는 비타민A를 추가로 드실 수 없습니다. 종합비타민, 멀티비타민 등뿐만아니라 루테인이나 눈관련 영양제에도 비타민A가 들어있는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    인돌3의 경우 개인적으로 복용 실익이 없다고 보고 있습니다. 또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 피부염과 함께 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 이소티논을 드실때는 비타민A 섭취를 주의하셔야 합니다. 종합비타민의 비타민A 함량은 높지 않아 괜찮지만 가급적 비타민A가 함유되어 있지 않은 종합비타민을 드시길 권장드립니다.

    2. 인돌3제품은 식중 또는 식후즉시 복용 제품이 많고 이소티논과 인돌 모두 간에서 대사되므로 아침식후에 이소티논 저녁식후에 인돌 또는 반대로 드셔도 됩니다.

    3. 밀크씨슬은 간에 도움이 되는 약입니다. 저녁식후에 오메가3와 같이 복용하셔도 됩니다. 신장의 건강이 염려되실 경우 다른 영양제를 추가하는 것보다 신장수치 모니터링을 하면서 기존영양제에서 더 추가하지 않는 것이 바람직합니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다.