현재 복용중인 이소티논과 영양제를 같이 먹어도 될까요?

현재 이소티논 복용과 함께 아래 영양제들도 복용중입니다

유산균,엽산,이노시톨,솔가여성멀티비타민,비타민D,오메가3

아침공복에 유산균,엽산

점신 중간에 이소티논

저녁 식사 직 후 멀티비타민,비타민D,오메가3

잠들기전 이노시톨

이렇게 먹고 있는데 복용순서나 같이 먹으면 안되는 부분이나 하루 최대 용량을 벗어나는 부분이 있을까요??

첨부이미지는 현재 먹고 있는 영양제 원료명 및 함량입니다

총 10개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

아침공복 ▶ 유산균, 엽산

점심 중간 ▶ 이소티논

저녁식후 ▶ 멀티비타민, 비타민D, 오메가3

취침전 ▶ 이노시톨

점심 중간이라는 말이 점심식사 중이라면 괜찮지만 점심과 저녁 사이 공복이라면 안됩니다. 이소티논은 식후에 드셔야합니다. 다른 영양제는 지금처럼 드셔도됩니다.

    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM, 이노시톨

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제, 포스파티딜세린은 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 이소티논을 먹는 경우 비타민A류만 조심하면 됩니다.

      2. 문의주신 영양제에는 비타민A가 크게 함유되어있지 않기 때문에 해당 영양제 권장량 식사 후에 드신다면 크게 문제되지 않습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        드시더라도 상관은 없습니다. 이소트레티노인은 비타민a인 레티놀 성분만 조심하시면 되고 나머지는 크게 상관이 없습니다. 따라서 지금 드시는 영양제는 계속 드시거나 같이 드시더라도 크게 문제가 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          이소티논은 식후에 드셔야 흡수율이 높아져요. 저녁식후 다른 영양제를 드실때 같이 드셔도 괜찮아요.

          그리고 아침공복에 드시는 유산균, 엽산은 자기전에 이노시톨과 같이 드세요.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            아침공복에 유산균,엽산

            점신 중간에 이소티논

            저녁 식사 직 후 멀티비타민,비타민D,오메가3

            잠들기전 이노시톨

            현재 복용중인 약들은 서로 상호작용이 있거나 성분이 과량 중복이지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              이노시톨은 단독 복용 시 복약 순응도가 떨어지고 효과 대비 부작용 우려가 크므로 권장드리지 않습니다. 고함량 비타민B군 제품 복용만으로 충분하겠습니다.

              또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품으로 판단되며, 이들은 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                겹치는 성분들이 있긴하지만 더해도 과량은 아니어서 드셔도됩니다. 그리고 여성비타민과 멀티비타민을 구분해서 드실필요는 없습니다. 오메가3는 조금 별로네요. 1200mg중 DHA와 EPA가 500mg밖에 안된다니 다른 제품으로 바꿔서드세요.

                  우리대학약국

                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                  이소티논 복용시 유의해야 하는 비타민a의 함량이 없고, 식사시간대 별로 잘 나눠서 드시기 때문에 현재 드시는 대로 복용하시면 됩니다.

                  이소티논은 임부금기이므로, 꼭 피임하여 주세요.

                  답변이 도움되셨길 바랍니다.

                    중앙약국

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    아침공복에 유산균,엽산

                    점신 중간에 이소티논

                    저녁 식사 직 후 멀티비타민,비타민D,오메가3

                    잠들기전 이노시톨

                    복용시간대에도 문제가 없으며 복용하시는 영양제 중 겹치는 성분이 있지만 상한선을 넘지 않으므로 같이 복용하셔도 좋습니다.