영양제약·영양제
나른한왜가리75
나른한왜가리7522.08.22

이소티논 영양제와 함께 복용해도 될까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 이소티논을 복용할 계획인데

지금 밀크씨슬이랑 루테인지아잔틴 , 멀티비타민, 유산균을 먹고있습니다.

멀티비타민에 비타민 A가 있는데 660㎍RE 라고 써있습니다.

같이 복용해도 될까요??

다른 영양제들도 복용하는데 문제가 없을까요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이소티논을 드실때는 비타민에이 성분이 들어있는 영양제는 피하셔야 합니다.

    안드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    밀크씨슬이랑 루테인지아잔틴 , 멀티비타민, 유산균을 복용하는 경우 멀티비타민에 비타민 A가 있는데 660㎍RE 함유되어 있는 함량은 이소티논과 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    유산균은 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 영양제들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    멀티비타민에 비타민A가 들어있다면 멀티 비타민은 빼고 드시면 될 것으로 보입니다. 즉 밀크씨슬, 루테인지아잔틴, 유산균 등과 같이 드시고 비타민A가 없는 다른 비타민 제품을 구매 후 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여드름약 이소티논<이소트레티노인>은 비타민A 영양제를 함께 먹으면 과량 독성으로 안구건조, 구강건조, 피부건조 등의 부작용이 증가합니다.

    하지만 루테인은 비타민A로 전환되지 않기에 같이 복용하셔도 됩니다.

    멀티 비타민은 제외하고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름치료에 사용할 수 있습니다.

    해당 약은 비타민A유도체이기 때문에 비타민A정도 주의해서 드실필요 있습니다.

    비타민A를 과량 먹게 되면 간독성 생길 수 있기 때문입니다.

    문의주신 비타민A는 약 2000IU인데, 이정도의 비타민A는 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    멀티비타민과 루테인지아잔틴에 비타민a가 들어있을테니 피해야합니다. 이소티논을 드시는동안에는 비타민a가 없는 영양제만 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논을 드시면서 비타민A를 추가섭취하면 피부건조감, 간독성 부작용위험이 커집니다. 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 드시는동안에는 비타민a를 드시면 부작용위험이 높아요.

    멀티비타민뿐만 아니라 루테인지아잔틴에도 들어있는 경우가 많으니 확인하시고 빼고드세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 이소티논을 복용 시 과량의 비타민a는 피해야 합니다

    2 밀크씨슬이랑 루테인지아잔틴 , 멀티비타민, 유산균은 같이 드셔도 됩니다

    3 멀티비타민에 비타민 A가 있는데 660㎍RE 정도는 문제 없어요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    멀티비타민은 드시지 않는게 좋겠네요. 비타민A가 들어있지 않은 비타민은 드실 수 있습니다.

    적어주신 것 중에 나머지는 딱히 상관없을 것 같습니다.