이소티논 약과 영양제를 함께 복용해도 괜찮을까요?

성별 여성
나이 27세
복용중인 약 이소티논

현재 먹고 있는 영양제는

애터미 홍경천 밀크씨슬, 사이안, 블랙모어스 오메가3, 서울약사신협 생유산균

입니다.

이 약들과 이소티논을 함께 복용해도 몸에 무리가 가지 않을까요? 무리가 간다면 혹시 어떻게 해야할까요?

총 15개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요.

우선 사이안을 복용하시는 것을 피하시는게 좋겠습니다. 이소티논과 사이안을 같이 복용 할 경우 비타민A를 과량투여한 것과 같은 경우가 됩니다. 다른 영양제의 경우 필요하시다면 챙겨드시되 사이안은 복용시기를 달리하거나 중단하시는게 좋을 것으로 생각됩니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 드실때는 비타민A를 피해야합니다. 사이안연질캡슐에 들어있는 레티놀팔미테이트유가 비타민A이기 때문에 사이안을 끊던지 이소티논을 끊어야합니다.

      온누리약국

      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

      사이안은 비타민A 성분이 있어 안드시는게 좋습니다. 이소티논 자체가 고함량의 비타민A 유도체라서 같이 드시면 과량드실 때처럼 이상반응이 나타날 수도 있습니다.

        마이약국

        안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

        지금 드시는 영양제와는 크게 상관없이 드실 수 있습니다.

        일반적으로 생길 수 있는 부작용은 피지 분비 억제로 인한 건조증 또는 전신 무기력증인데 대부분 약을 중단하고 나면 호전이 됩니다.

        매일 비슷한 시간 식사 후 챙겨 드셔 보시고 불편한 증상이 있을 경우에 전문의와 상담 후 외용제를 사용하시거나 간헐적으로 챙겨 드셔도

        되겠습니다.

        보습제, 썬크림 꼭 잘 발라주시구요!

          바른약국

          안녕하세요. 김강희 약사입니다.

          이소티논은 비타민A유도체로 피지 생성을 억제하여 여드름을 완화하는 의약품입니다. 비타민A 유도체이기 때문에 비타민A가 포함된 영양제와 병용 시 비타민A 과다증이 나타날 수 있습니다.

          현재 복용 중인 영양제 중 안구건조증을 완화하는 사이안연질캡슐에 비타민A가 포함되어 있습니다. 따라서 해당 영양제의 복용을 중단하고 비타민A가 포함되지 않은 제품을 선택하는 것을 권장드립니다.

          감사합니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            이소티논을 복용하실 때 피해야하는 영양제는 비타민A입니다. 이소티논자체가 비타민A의 유도체인데 비타민A과다증을 이용하여 여드름을 치료합니다. 여기에 비타민A가 추가된다면 부작용으로 이어질 수 있으므로 비타민A는 반드시 피해야합니다. 사이안에 비타민A가 들어있어서 끊으셔야합니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              영양제 중에서 고려해야 할 것은 비타민A입니다. 따라서 현재 드시는 영양제와는 크게 상관이 없습니다. 해당 제품은 영양제이고 이소티논은 치료용 약이므로 같이 드시더라도 크게 몸에 무리가 가지 않습니다. 다만 간 기능이 좋지 않은 경우에는 영양제와 약을 과도하게 많이 드실 경우 간 독성이 나타날 수 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                이소티논<이소트레티노인 10mg>

                상호작용
                1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
                2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
                3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
                4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
                5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
                6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

                위 성분들과 겹치지 않는 영양제이므로 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  비타민a만 없으면 됩니다.

                  이소티논의 경우 비타민a유도체인데 비타민a와 같이 섭취시 과용량 섭취할 우려가 있습니다.

                  아마 눈 영양제인 사이안에 비타민a가 들어가있는걸로 알고있는데 병행 안하시는게 좋습니다.

                    안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                    이소티논은 비타민A유도체 입니다. 사이안에도 비타민A가 포함되어 있으므로 함께 복용하시면 안됩니다. 이소티논을 드시는 동안에는 사이안을 중단하시기 바랍니다.

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1. 이소티논은 비타민A 유도체이기 때문에 비타민A만 과량 드시지 않으면 괜찮습니다.

                      2. 해당 영양제 권장량 드신다면 이소티논과 같이 먹어도 무방합니다.

                        안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                        말씀주신 영양제들과 이소티논(이소트레티노인)은 함께 드셔도 무방합니다.

                        이소티논은 테트라사이클린 계열의 항생제와 복용시 두개내 고혈압 부작용이 있습니다.

                        다만 비타민A가 함유된 영양제는 조심해주시는 것이 좋습니다.

                        이소트레티노인 자체가 비타민A 유도체 고용량이기 때문입니다.

                        감사합니다.

                          나은약국

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          애터미 홍경천 밀크씨슬, 사이안, 블랙모어스 오메가3, 서울약사신협 생유산균 과 이소티논은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

                          감사합니다.^^

                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                            말씀하신 영양제들은 모두 이소티논과 상호작용은 없겠으나, 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                              이소티논과 같이 드시면안되는 영양소는 비타민A입니다. 사이안에는 비타민A가 고함량으로 들어있기때문에 부작용이 나타날 위험이높습니다. 사이안을 제외한 다른 영양제는 괜찮습니다.