대출경제
럭셔리한발발이234
럭셔리한발발이23423.01.17

마이너스 통장 이자 계산 이해가 안되네요 이자계산 어떻게 되는건가요??

얼마전 마이너스 통장을 개설해서 이자를 납부하려고 하는데 담당자가 3개월마다 이자 정산을 한다고 하네요.

생각해보면 요즘 금리가 점점 높아지니까 나중에 몰아서 높은 금리로 계산하려고 하는 것일까? 싶어서 질문드립니다.

은행이 3개월씩 계산해서 이자를 받는 이유가 있을까요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    마이너스통장 대출의 경우는 매월 이자를 지급하는 방식인데, 3개월에 이자 지급기일을 하였다면 조금 이상하기는 합니다. 이 부분은 대출을 약정하실 때 고객이 선택할 수 있도록 되어 있기 때문에 만드실때 이자내시는 날짜를 따로 지정하시면 그 지정하신 날짜에 이자를 내시게 됩니다. 혹은 지정하지 않으셨다면 은행마다 차이가 있을 수 있으나 제가 재직 중인 은행은 매월 6일에 마이너스통장 이자를 내도록 되어있습니다.

    마이너스통장의 이자 계산 방법은 '매일마다의 이자'를 합산하여 이자지급일에 부리하는 방식을 취하는데, 매일마다의 이자는 마이너스 통장이 가장 많이 발생한 금액 기준으로 이자를 계산하게 됩니다. 예를 들면 다음과 같습니다.

    • 1월 1일 -200만원 실행 - 200만원에 대한 하루이자 계산

    • 1월 2일 -300만원 실행 (100만원 추가 실행) - 300만원에 대한 하루이자 계산

    • 1월 3일 -200만원 (100만원 상환) - 200만원에 대한 하루이자 계산

    • 1월 4일 0원(200만원 상환) - 이자 계산할 것 없음

    • 1월 5일 -500만원을 실행했다가 마지막에는 -300만원으로 잔액을 맞춤 - 500만원에 대한 하루 이자 계산

    위와 같이 매일마다 이자를 계산하고 이 합산된 이자를 이자기일에 지급하도록 되어 있기 때문에 이는 금리가 높아지거나 혹은 낮아지거나에 관계 없이 부리된다고 보시면 됩니다. 하지만 마이너스통장 대출이 3개월마다 이자 지급을 하는 것은 보지 못하였다 보니 이 부분은 확인해보실 필요가 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    대출이자는 매월 납입하는 방식과 만기일시상환방식 두 가지가 있습니다. 해당 은행에서는 약정기간 동안 원금 상환 없이 이자만 내는 ‘만기일시상환’ 상품을 취급하고 있어 이를 기준으로 안내드린 것 같습니다.