자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.09.26

은행이자에 대해서 관련 궁금한점 있습니다.

예를 들어서 예금 1년만기 이자 3프로가 있고, 예금 3년만기 이자 3프로가 있다고 한다면

동일원금 으로 3년을 한다고 했을때

후자의 경우 연 1프로 이자가 되는 것인가요?

전자의 경우는 연 3프로×3년

이렇게 계산하는 방식이 맞는것인지, 아니면 다르게 계산하는것인지 이자에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. hye2304입니다.

    연 3프로면 1년에 3프로만 계산 방식으로 하죠 3년만기 연 3%로 라면 년3%로를 3년 동안 계산해서 지급 해주는걸로 알고있어요