예금·적금경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.05.31

1년 적금에 3프로 이율일 때 적용되는 이율 계산법이 궁금해요

적금을 1년 들었을 때 이율이 3프로라고 하면 예를 들어 100만원이면 1년에 세전 3만원이 나오는건가요? 월적립식일 때 마지막달은 적게 적용된다고 들었는데

적금계산법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    년 3%라고 하여 3만원이 나오는 것은 아니며

    월 83333원씩 적금하면 세전 이자는 16250원입니다.

    첫달은 12달의 이자 마지막달은 1달의 이자를 받는 등하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    적금의 이자계산은 은행에 예치되었던 달을 기준으로 이자를 지급하기 때문에 마지막달에 입금된 100만원의 이자는 100만원 * 3% * 1/12의 이자가 지급되게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    적금 실제 이자율 = 적금 연 이자율×(만기 개월 수 + 1)÷24 을 이용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    적금 1년(100만원) 들었다는 의미는 매월 일정금액을 12회(100 /12) 납부했음을 의미합니다. 계산을 편히 하기 위해 적금을 120만원으로 하겠습니다.

    적금 120만원임으로 매월 10만원씩 납부/ 1년/ 이율은 3% 연단리 / 세전기준

    첫째달 납부 100,000원 * 3% = 3,000원 ---> 10만원을 12개월 예치할 때의 이자

    둘째달 납부 100,000원 * 3% * 11개월 / 12개월 = 2,750원 ---> 10만원을 11개월 예치할 때의 이자

    셋째달 납부 100,000원 * 3% * 10개월 / 12개월 = 2,500원 ---> 10만원을 10개월 예치할 때의 이자

    이렇게 1년(12회)를 납부한 원금에 이자를 계산한 금액을 모두 합하면 세전 이자가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    1년에 세전 3만원이 나오지 않습니다. 이율 3%가 적용되는 것은 적금을 넣는 가장 첫번째 달만 해당되며, 두 번째 달은 3%*11/12, 세 번째 달은 3%*10/12 이렇게 이율이 점점 줄어들고, 마지막 달은 3%*1/12로 적용됩니다. 따라서 적금으로 원금 100만원을 적립식으로 넣는다면 이자는 3만원보다 적게 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    이자 계산은 돈이 맡겨진 기간만큼 이자를 받는다고 생각하시면 됩니다.

    계산을 위해 매달 10만원 1년 120만원을 3프로 이자로 적금을 든다고 가정하겠습니다.

    120만원이 12달 다 은행에 들어있다면 120만원의 3프로 3만6천원을 세전이자로 받겠지만

    적금은 매달 돈을 납입하므로 매달 넣는 돈들이 맡겨져 이자를 받는 기간들이 줄어듭니다.

    첫달은 12개월동안 은행에 있지만 두번째달부터는 11개월 세번째달은 10개월... 마지막 달은 1개월로 은행에 보관되는 기간도 줄어들어 받는 이자도 줄어듭니다.

    이걸 식으로 나타내면

    1번째 달 : 10만원*3%*12/12=3000원

    2번째 달 : 10만원*3%*11/12=2750원

    3번째 달 : 10만원*3%*10/12=2500원

    ...

    12번째 달 : 10만원*3%*1/12=250원

    다 더하면 세전 19500원이 나옵니다.

    이해가 딱 안온다면 내가 돈을 빌리고 이자를 낸다고 생각해보는 거도 좋습니다.

    10만원을 연 3프로 이자로 빌려도 1년을 빌린 것과 1달을 빌린 것은 이자를 다르게 내듯

    은행이 나에게서 받아간 돈도 마찮가지라 그렇습니다.

    답변이 도움이 되기를 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    100만원을 가입하시면 매월 계산하기 편하게 10만원을 납입한다고 가정할떄 첫달은 10*0.03*12/12 + 10*0.03*11/12 + -------+ 10*0.03*1/12 로 계산하시면 이자금액을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    정기예금으로 일회성으로 납입하는 경우에는 해당금액이 이자율이 전부 적용이 되지만, 정기적금의 경우에는 월에 일정금액을 적립해 나가는 형식이기 때문에 차이가 있습니다.

    예를 들어서 100만원씩 월적립하는 것으로 1년만기, 이자율 3% 상품을 들었다고 가정한다면, 일년동안 납입되는 금액은 1200만원이지만, 1200만원의 3%인 36만원의 이자가 적립되는 것은 아닙니다.

    첫달에 입금한 100만원은 3% 적용을 다 받다서 3만원, 두번째 달에 추가 100만원을 입금하면 200만원이 되고, 3% 중에서 월할 이자율인 2.75%가 적용이 됩니다.

    이런식으로 쭉 적용이 되서, 대략 이자는 96만원정도가 됩니다.

    이것은 월할식으로 대략적으로 계산한 것으로, 만약에 은행에서 일할로 계산이 된다면 차이가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 연간 이자율이 3%이면 100만원을 1월 1일에 적립 시 당해 12월 31일에 이자가 3만원 붙게 됩니다.

    월적립식일 경우 복리가 적용되는데 가령, 월10만원의 적금이며 이자율이 3%면 첫째달 1월 1일에 10만원을 불입했다면...

    1개월=100,000원+(100,000*3%/12)=A

    2개월=A+(A*3%/12)=B

    이런식으로 이자에 더해져 원금이 불어납니다. 일반적으로 월적립식 적금이 이벤트성으로 소액으로 있기는 하나 복리의 위력이 워낙 크기 때문에 흔하지는 않습니다.