예금·적금경제
시크한불독191
시크한불독19123.04.14

3개월마다 지급하는 보통예금이자는 얼마나 될까요?

보통예금입출금통장잔고가 늘 900~1천만원가량 있다면

3개월에 한번씩 예금이자가 발생하는데 대략 얼마정도의 이자가 발생하는지 적용이자와 세율이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중은로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요.

    일반적으로 사용하시는 보통예금통장의 이율은 모두 0.1%로가 적용되며, 해당통장으로 발생하는 이자금액에 대한 세금은 동일하게 15.4%의 세금이 적용됩니다.

    만약 통장 잔고가 9백만원으로 유지되신 상황이셨다면 3개월치의 이자는 9백만원 × 0.1%× 3/12를 받으시게 되는데 2,250원의 이자금액에 세금 346원을 차감하시게 되고 1,904원이 통장에 대월결산이자로 입금되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 입출금통장의 이율은0.1%인 경우가 많습니다.

    천만원을 예치시에 일년에 1만원 정도가 발생을 하고

    여기에서 15.4%의 이자소득세를 납부하면 8460원이 발생하고

    이것을 분기마다 지급한다고 하였을 때, 대략 2115원 정도가 발생하니 참고하세요.