예금·적금경제
순한두더지112
순한두더지11223.01.18

적금 이자 계산시점은 어떻게 산정하나요?

예시

1. 3년짜리 적금을 가입하여 3년간 총이자가 900만원

2.이자는 만기 일시지급(2023.03.31 만기)

3. 2023년 적금이외의 은행 수익(예금이자, 배당금)가 1200만원 수준

위와 같은 상황이라면 2023년 은행소득이 2100만원이 되는건가요?

아님 적금 이자는 1/3로 산정되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금융소득세는 '원천징수'를 기준으로 판단하기 때문에 3년짜리 적금을 통해서 발생한 900만원의 이자는 2023년도의 금융소득세로 잡히게 됩니다. 그리고 23년도에 다른 은행수익 (금융소득)이 1,200만원이 발생하게 된다면 금융소득은 2,100만원에서 이자소득세+지방소득세를 제외한 나머지 금액이 금융소득세의 과세금액으로 잡히게 됩니다.

    만약에 2,100만원에서 이자소득세와 지방소득세를 차감하지 않은 상황이시라면 '2,100만원 X (2,100만원 X 15.4%) = 17,976,000원'으로 산정이 되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 2천만원을 초과하여

    종합소득세를 납부하여야 할 것으로 보이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 2100만원으로 계산이 됩니다

    • 예적금 기간과 관계없이 최종 받는 시점에서 소득으로 산정이 됩니다

    감사합니다.