예금·적금경제
Bitscoin
Bitscoin23.04.20

예금 5.9프로 상품은 적금 몇프로와 같나요?

적금금리 5프로 보다 예금 3프로가 더 이자가 많다고 합니다. 예금 5.9프로 상품과 같은 이자를 받을 수 있으려면 적금이 몇프로 상품이여야 하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    예금 5.9% 상품과 동일한 '이자금액'을 수취하기 위해서 예시를 들어서 비료를 해보도록 할게요

    만기원금 1,200만원 예금기준 5.9%, 만기 1년인 경우 이자금액 - 708,000원 (세전이자)

    적금 월납 100만원인 경우는 적금금리 10.9%, 만기 1년인 경우 이자금액 - 708,500원 (세전이자)

    즉, 적금의 경우는 최소한 예금금리보다 5%이상 높아야지만 예금 5.9%와 동일한 이자를 받게 된다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!