예금·적금경제
의연한보석새166
의연한보석새16622.12.17

적금 이율이 제가 월별로 낸 금액에 퍼센트인가요?

예를 들어 적금 금리가 3프로 이고 매달 10만원씩 적금할 경우에 다달이 3천원의 금액이 적금수익이라고 봐야하나요??

약 1년 기준이면 얼마인가요? 세금제외하고요

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    일단 결론부터 말씀드리면, 세후 원리금 수령액 1,216,497원을 받게 되십니다.

    세전 이자는 19,500원이고요.

    검색창에서 '적금 계산기'라고 치시면 쉽게 검색해보실 수 있습니다.

    그리고 말씀하신 적금 이자 계산법은 예금과 다릅니다.

    3%라 해도 이건 1년 기준 3%입니다.

    즉, 12개월 중 맨 처음 불입한 10만원은 3%가 다 붙지만,

    두번째 달 불입액 10만원은 11개월치만 이자가 붙습니다.

    이런 식으로 마지막 불입액은 1개월치만 붙습니다.

    따라서 전체 원금으로 보면 3%의 대략 절반이 조금 넘는 %라고 보셔야 합니다.

    12번 나눠 낸 원금 120만원이 세전 1,219,500원이 되므로 1.625%입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    적금의 경우는 매월 입금된 금액이 '은행에 예치된 기간'을 토대로 이자를 지급하고 이를 더하는 방식입니다.

    • 첫번째 달은 10만원 x 3% x 12/12

    • 두번째 달은 10만원 x 3% x 11/12

    • 세번째 달은 10만원 x 3% x 10/12

    위와 같이 12달을 모두 더하게 되면 매월 10만원의 적금 3%의 이자가 계산되며 이자금액은 세전이자19,500원이며, 세금은 15.4%인 3,003원을 제하게 되면서 세후 이자는 16,497원이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1년동안 적금금리가 3%이며 월 납입금액이 10만원이라면

    원금은 120만원, 세전이자 19500원 세후이자는 16497원이니

    참고하세요.