이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

B형간염 보균자는 전염력이 있는건가요?

제가 어렸을 때 B형 간염 예방주사를 맞은거 같은데 초근에 병원에서 검사를 해보니 B형 간염 보균자라고 하네요. 자세히 설명은 못 들었는데 아직 항체는 없는 상태이라고 합니다. 그렇다면 전염력은 있는건가요?

  • 정직한복어150
    정직한복어15021.09.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형 간염의 보균자라면 전염력이 있으며 B형 간염의 항체가 없는 사람이 질문자님과 같은 그릇을 사용하고 같이 찌깨나 탕 같은 음식을 공유할 경우 B형 간염 바이러스에 감염될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보균자는 말그대로 균을 가지고 있는 상태입니다. 바이러스가 현재 활동상태인지 혹은 아직 증상이 발현하지 않은 단순보균자인지에 따라서 전파력이 달라질 수 있고 추가적인 혈액검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 확인을 먼저 해보셔야 할듯 합니다. B형간염 보균자는 전염을 시킬 수 있습니다. 물론 혈액 전염이기 때문에 쉽지는 않지만요. 또한 본인도 간경화나 간암의 위험성이 높아지기 때문에 정기적인 검사를 받아야 되구요. 실제 보균자가 맞는지부터 확인을 해보시기 바랍니다.