예금·적금경제
대담한검은꼬리83
대담한검은꼬리8323.08.24

한국은행에서 금리를 미국과 격차를 줄이기위해 많이 올리면 환율은???

오를까요?? 내릴까요??

현재는.미국과 금리차이가 역대급으로 많이 차이가 나는데 금리 차이를 줄이기위해 많이 인상한다면 한국 돈의 가치도 같이 상승할까요?

아님 도리어 원화가치가 떨어질까요?

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    금리인상에 따라 달러환율 변화는

    단정하기 어렵습니다.

    그 외 다른 여러 요인이 영향을 줄 수 있기 때문인데요.

    기본적으로 달러가 한국에 유입되는 요인은 단순이 금리만이 아니라 한국의 증시 상황도 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

    우리가 미국에 투자를 하는 것이

    환율상승을 기대하면서 예금이나 RP

    채권이자와 가격 상승을 기대하여 채권

    그리고 특정 주식 상승을 기대하며 주식에 투자하는 것 처럼

    해외투자자들도 국내에 다양한 자산에

    투자하게 됩니다.

    따라서 금리상승만이 달러환율에 영향을 주김 어렵지만 주요한 요인이니 다양한 요인을 복합적으로 고려하여 예측하거나

    시장상황에 따라 대응의 관점으로 접근하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    환율은 여러 변수에 의해 영향을 받지만 만약 우리나라가 금리를 올린다면 돈은 금리가 높은 곳으로 몰리기 때문에 우리나라로 돈이 들어올 확률이 높습니다. 그렇게 되면 환율은 하락하고 우리나라 원화가치는 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 2%의 금리차는 역대 가장 큰 차이입니다. 미국은 달러라는 기축통화 보유국이고 가장 강한 국력을 가진 국가입니다. 미국의 금리가 한국 기준 금리보다 2% 더 높다는 것은 미달러 표시 자산에 대한 수요가 원화 표시 자산 보다 더 매력적이고 수요가 더 많아진다는 것입니다. 당연히 미달러 표시 자산 매입 또는 포트폴리오 조정을 위해 달러 수요가 증가하게 되고 달러 가치는 상승하고 원화 가치는 하락하게 됩니다.

    여기서 금리차를 좁히기 위해 한국은행이 금리를 올리게 되면 당연히 소폭이나마 원화 가치가 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    환율 변동에는 금리격차만을 영향을 미치는 것이 아닌 해당 국가의 경기 및 지정학적 상황 등 또한 영향을 미칩니다. 금리를 미국 수준까지 끌어올려도 한국 경제가 버텨준다면 환율은 아마도 예전 수준인 1100~1200 순으로 내려갈 수도 있습니다.

    하지만 가계부채의 규모가 상당한 만큼은 금리를 미국 수준으로 끌어올린다면, 한국 경제가 버티지 못할 가능성이 높고, 그렇게 된다면 환율이 내려갈 이유가 되지도 않을 것 같습니다. 이러한 배경이 미국과의 상당한 금리격차임에도 한국은 금리 동결 기조를 유지하고 있는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국은행에서 미국과의 금리 격차를 좁히기 위해서 금리를 인상하게 되는 경우에는 우리나라 원화의 가치가 상승하기 때문에 달러환율은 하락하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    여러 변수가 있겠지만 일반적으로 우리나라에서 기준금리을 인상하게 되면 미국과의 금리차는 줄어들면서 돈의 가치는 상승(환율의 하락)하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국금리가 인상되면 투자수익률이 높아져 외화자본이 유입되므로 환율이 내려갑니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리를 많이 올린다고 하더라도

    어떻게 될지는 모르나 현재는 우리나라의 기준금리도

    낮지만 중국 및 미국의 경제가 심상치 않기에

    다시 환율이 오른 것이기 떄문에 금리를 올리면

    환율은 소폭 안정을 찾을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 많이 인상하면 원화가치는 상승하겠져 원화예금 넣음 이자가 많이나오니 금리인상전보다 원달라환율 내려갑니당!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    다른 변수가 없다는 가정하에서 기준금리를 올리면 원화가치가 증가하기 떄문에 원달러환율은 다시 하락할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금리를 미국과 맞추기 위해 많이 올리게 되면, 시중에 풀려있는 통화량이 은행으로 묶이는 효과가 발생할 수 있어 원화의 가치는 올라갈 수 있습니다.