예금·적금경제
대담한검은꼬리83
대담한검은꼬리8323.03.03

한국은행의 금리동결이후 미국과의 금리차가 벌어지는데 환율은??

이미 금리차가 있는 싱태에서

한국은 동결 미국 연준은 좀더 올라가리라 보는데

이렇게 미국과의 금리차가 자꾸 벌어지면

국내에 투자한 미국 머니가 다 빠져나가

주식시장과 외환 부족으로 수입물가가 올라

안좋아진 무역수지외 더불어 원화가치를 더 떨어뜨려져

최악의.경우

2000원까지 갈 정도가 아닐런지 걱정됩니다..

환율은 1300원까지 올라왔는데 계속 오를까요?

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 개인적으로는 지난번처럼 1500가까이 한 번 가지 않을까 생각이 드는데요. 그 때도 1,500원 까지 환율이 올랐다가 다시 1200원 중반대로 떨어졌는데요. 이번에도 비슷한 움직임을 보이지 않을까 싶습니다. 말씀대로 기준금리 격차가 커지면 미국 머니가 빠져나가면서 환율이 더 상승할 가능성이 높은데요. 한국은행에서도 이번에는 동결을 했지만 계속 동결하기는 힘들지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 인플레이션 재상승 우려에 따라서 미 연준의 긴축이 다시금 빨라질 가능성이 상승하면서 향후 미국과 우리나라와의 기준금리 격차가 심화될 것이 우려되면서 달러환율이 상승하는 모습을 보이고 있습니다. 다만 2월 금통위의 기준금리 동결은 국내의 부채리스크를 의식한 것도 있지만 4월 13일 금통위 일정이 있다 보니 3월 미국의 CPI값과 FOMC금리 결정을 먼저 지켜본후에 대응을 하겠다는 행동으로 보입니다.

    그렇기에 3월까지는 달러환율이 상승을 보이겠으나 4월 초부터는 금통위의 금리인상 기조가 어느정도 보이기 시작하면서 달러환율은 다시금 하락할 가능성이 높습니다. 3월 달러환율의 정점은 1,370원대 정도까지 상승할 여지가 있으나 우리나라 금통위의 언론플레이가 어느정도로 할 것인지에 따라서 환율이 이 보다 낮게 올라가게 될 가능성도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    환율의 상승이 2천원까지 갈 가능성의 희박합니다.

    국내 시장의 둔화를 고려해서 동결을 했지만 미국이 앞으로 금리를 올리면 따라갈 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 박창변 경제·금융전문가입니다.

    아마 지금의 금리차가 마지노선이라 보는게 맞을듯 하네요!

    지나친 금리인상은 경기침체로 이어지는 부작용이 있습니다.

    미국도 이제 빅스텝까지는 어려울듯 하네요.

    지금의 한은 포지션은 미국과 보조를 맞추어가는 듯 하네요!

    환율은 1300원 전후에서 박스권이 예상되네요!

    도움이 되었으면 하네요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    미국이 다음 베이비하면

    저희도 어쩔 수없이 베이비스텝은 밣아야 하기에

    실제로 환율은 크게봐야 1,400 이상 넘어가진 않을 것으로 보입니다.

    1400을 넘어 만약 1500가면 지옥이 나올 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국의 금리인상 우려가 심화되면서 원달러환율이 다시 크게 상승하는 모습을 보이고 있습니다. 단, 정부의 입장에서도 원달러환율의 급등은 금융시장의 불안정성과 수입물가 상승을 유발하기 때문에 1,400원이상이 되기 전에 관리할 것으로 예상됩니다.