역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.12

욕은 언제부터 생겨난 걸까요?

안녕하세요

요즘 아이들을 보면 욕을 많이하던데요

욕이 옛날에도 있었나요??

욕이란건 대체.언제부터 있던 걸까요??

그리고 옛날에는 어떤 욕이 있었는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 욕의 유래는 불확실하나, 삼국시대 이전부터 이미 존재했을 것으로 추측되고 있습니다. 현재 한국어에서 사용되는 욕설들은 대부분 조선시대 후기에 형성된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 근원적인 감정 표현이 언제부터 있었다하기엔 어렵습니다. 문헌으로 확인되는 것은 아주 예전부터입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    욕이란 것은 인간이 태어나고서 부터 있었을 것입니다.

    인간은 동물이기 때문에 표현을 합니다.

    몸으로 소리로 표현을 합니다.

    언어가 태동할 때 부터라 판단됩니다.