기타 의료상담건강상담
남다른콩중이279
남다른콩중이27922.03.26

코로나는 어떻게 생겨난 거지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나는 어떻게 생겨난 거지요?

코로나때문에 전세계 사람들이 힘들어 하고있는데 어떻게 생겨서 발전해 지금까지 왔는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나가 어떻게 생겨났는지는 현재 시간이 많이 흘러 흔적이 남지 않아 정확히 알지 못합니다.

    발전의 경우는 지속적인 감염으로 변이가 발생해 오며 현재 오미크론 및 그 변이들이 우세종에 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    기존의 감기의 원인 바이러스 중 하나가 코로나 바이러스입니다.

    이 중 2019년 중국 우한에서 발병한 것이 코로나 19라는 바이러스이며

    이것이 평소의 바이러스보다 전파력과 변이하는 특성이 강해 지금과 같이 팬데믹 상황이 발생하였습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스는 언제부터 발생하였는 지 알수는 없지만 이미 인류 이전부터

    바이러스라는 것은 있었다고 생각합니다. Corona 바이러스가 이슈가 된 것은 2007년

    SARS COV 가 발생한 후 2012년 MERS로 인해 문제가 되었으며 2019년 SARS COV-2

    까지 다양하게 발생하는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 전문가들의 소견으로는 우한에서 발견되어진 코로나19 바이러스는 애초에 박쥐로부터 기원한 것으로 추측하였습니다. 메르스나 사스등도 박쥐로 기원한 것으로 이미 알려져 있고 우한 시장에서 각종 불법적인 야생동물들이 뒤섞이며 판매되는 행태에서 사람에게 전파되어진 것으로 생각하였으나 발원 당시 우한시장에서 박쥐는 판매되어지지 않았다고 알려져 있습니다. 그래서 주목받은 것은 천산갑이라고 불리는 동물입니다. 그 외에 연구소 기원이나 다른 추측에 대해서는 현재 정확한 연구결과 및 조사된 바가 없어 확신하긴 어렵습니다.

    사스와 메르스에 비해 코로나19 바이러스의 특징은 적당한 치사율과 높은 전파력을 들 수 있습니다.

    코로나19 바이러스의 경우 무증상 시기에도 바이러스를 전파하며 치사율이 독감보다는 훨씬 높지만 메르스나 사스에 비해서는 낮은 상태로 전파를 하기에 최적의 조건을 갖춘 상태에서 세계 각국으로 퍼지게 되면서 걷잡을 수 없게 되었습니다.

    감염자가 늘어난 만큼 바이러스 변이가 동시 다발적인 곳에서 이루어져 기존 백신에 대한 효과가 떨어지고 재감염 사례도 속출하고 있어 쉽사리 판데믹이 잘 조절되지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스가 어떻게 생겨난 것인지 궁금하시군요.

    현재 코로나 바이러스가 어떻게 발생한 것인지에 대한 가설은 다음과 같습니다.

    1. 야생 동물에 있던 바이러스가 종간 장벽을 넘어 사람에게 직접 전파됐을 가능성

    2. 동물 바이러스가 중간 숙주에서 적응 단계를 거쳐 사람에게 전파됐을 가능성

    3.냉동식품이나 냉동된 야생동물 고기를 통해 전파됐을 가능성

    4.실험실에서 누출됐을 가능성

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    2019년 11월부터 중국에서 최초 보고되고 퍼져서 현재까지 전 세계에서 지속되고 있는 범유행전염병이자 사람과 동물 모두 감염되는 인수공통전염병입니다.

    또한 제1급 감염병 신종감염병 증후군의 법정 감염병으로 2019년 12월 1일 최초 보고 내용에 따르면 2019년 11월 17일에 중국 후베이성 우한시에서 최초로 발생하였습니다.

    대한민국을 포함한 세계 각국에서는 중국의 우한에서 최초로 시작된, 폐렴 증상이 나타나는 질병이라 하여 초기에 이 질병을 우한 폐렴(Wuhan pneumonia)이라 불렀습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나바이러스가 갑작스럽게 강한 전파력과 치명률을 보이도록 변이가 일어난 것은 다양한 이론이 있지만 중국 실험실 기원설도 그 중 하나입니다. WHO와 중국 정부의 비협조로 현재로서는 그 원인에 대해 명확히 규명하기가 불가능합니다.

  • 안타깝지만 코로나 바이러스 감염증의 원인이 되는 코로나 바이러스가 어디서 어떻게 생겨나 전 인류에 감염의 위험을 일으키고 있는지 정확하게 밝혀진 바 없습니다. 모두가 심증은 있는데 아무래도 중국의 영향력 때문에 어쩔 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아직까지 코로나 기원에 대해서는 의견이 많으나 정확한 연구결과는 없습니다. 가설 등이 많으나 아직까지는 연구 자체가 많이 진행되지 않아 추후 더 많은 연구 결과가 있어야 합니다. 따라서 조금 더 지켜봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아직까지 코로나가 어떻게 생겨났는지 정확히 알려진 것은 없으며 여러가지 가설만 있을 뿐입니다. 중국이 국경을 개방하고 여러 연구팀이 들어가서 역학조사를 해야하나 현재로서는 불가능한 상황이므로 아직까지 정확히 어떻게 생겼는지에 대한 연구 진척이 크지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유전자 변형에 의해서 생겼다는 설이 가장 유력합니다.

    바이러스는 인간을 숙주로 사용하여

    본인을 복제하여 전파를 하기 때문에

    이렇게 까지 퍼진 것이라 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 우선 알려진 사실은 중국 우한에서 가장 먼저 발견되었습니다.

    2. 어떻게 바이러스가 생겨났는지 정확히 알긴 어렵지만, 기존의 코로나 바이러스가 야생동물을 거치면서 전파된 것으로 알려져 있습니다. 어디서 처음 시작되었는지 정확히 알려지진 않았습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나19의 발원지는 중국 우한시로 추정하고 있으며 박쥐에서 사람으로 전파되어 치명률과 전파력이 강한 바이러스로 전환되었다고 생각하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재까지 코로나 19 바이러스의 기원에 대한 정확한 정보는 밝혀져있지 않습니다.

    그러나 유력한 가설로는 동물로부터 인간에게 전파된 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어떻게 생겨난지는 아무도 모릅니다.

    우선 기존의 코로나바이러스는 존재하였고 이번에 새롭게 발견된 변이라고 보시면됩니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스는 원래 인간과 동물에서 공통적으로 감염되었던 바이러스입니다. 2019년부터 문제가 된 바이러스는 박쥐에서 인간에게 전파되었다고 추정되고 있습니다. 즉, 원래 있던 코로나 바이러스가 변이가 되어 인간에게 문제가 된 것이라고 이해하면 됩니다.

  • 박쥐에서 부터 인간으로 전염된 것으로 파악하고 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19는 박쥐에서 유사한 바이러스가 발견되어, 박쥐의 코로나 바이러스와 기원이 알려지지 않은 코로나 바이러스 사이의 재조합에서 유래했을 것으로 추측되지만 아직 확인되지 않았습니다.