힘센바구미176
힘센바구미17621.05.28
주방 하수도 냄새 어떻게 제거하세요?

주방 하수도에서 냄새가 너무 많이 올라와요 ㅡ 혹시 하수도 냄새 어떻게 제거하시나요? 이제 여름인데 냄새가 더 심해질까바 걱정이네요 혹시 좋은 방법이 있을까요? 청소를 얼마나 자주 해줘야 할까요? 알려주세요!!

  • 안녕하세요

    싱크대 배수구 냄새를 없애는 방법은 베이킹소다와 식초로 어느정도는 해결이 가능합니다. 베이킹소다와 식초 조합은 깨끗하게 세척이 가능하며, 살균 효과도 볼수 있어서 궁합이 좋습니다. 싱크대 거름망이나 커버 등은 설거지를 할 떄마다 함께 청소해주는 것이 좋은데요. 배수고 청소시 동일한 방법으로 묶어서 진행하셔도 됩니다. 먼저 베이킹소다를 배수구 입구주위와 배수구 안쪽에 넉넉하게 뿌려주시고요 배수구 깊숙한 부분이나 옆면 등에도 꼼꼼하게 뿌려주세요. 그리고 베이킹소다를 뿌린자리 위에 식초를 동일하게 뿌리면 되는데요. 베이킹소다와 식초가 만나면서 기포가 발생하기 시작합니다. 찌든때 제거와 살균 등의 시간이 필요하니 기포가 잠잠해지는 것을 기다리면서 전기포트나 주전자등을 이용해서 물을 끓이고 물이 꿇으면 베이키소다와 식초를 뿌려둔 곳에 끓는 물을 부여주면서 칫솔같은 것으로 딱아주시면 됩니다. 이렇게 하시면 배수구 냄새가 많이 완화 되실겁니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 강한박새165입니다.

    저도 똑같은 고민을 하면서 여러 방법들을 써 보고 해결했습니다.

    먼저, 구연산, 식초, 뜨거운 물을 함께 뿌려두면 부글부글 끓으면서 깨끗해집니다.

    이후, 배수구에 싱크대 배수용 나프탈렌을 넣어두시면 음식물 찌꺼기가 끼지 않아요.

    그러나 질문자님처럼 지속적인 하수구 냄새가 나는 경우는 배관교체가 답인 것 같습니다.

    저의 경우 15년된 아파트라 여러 시도에도 냠새해결이 어려워 배수관을 교체했는데 정말 거짓말처럼 냄새가 사라졌어요. 생각보다 비싸지도 않았구요. 10만원 내외면 깨끗한 싱크대에서 고민없이 설겆이할 수 있습니다. (시공 30분 정도)

    도움되셨기를 바랍니다.

  • 먼저 베이킹소다를 배수구 입구 주위와 배수구 안쪽에 넉넉하게 뿌려줍니다. 배수구 깊숙한 부분이나 옆면 등에도 꼼꼼하게 뿌려주는 것이 좋겠죠~! 그리고 베이킹소다를 뿌린 자리 위에 식초를 동일하게 뿌리면 될거에요.

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~