정형외과건강상담
누리함
누리함23.05.04

거북목 스트레칭 중 근육긴장에 대해서 궁금합니다.

나이
성별
남성
과도한 스마트폰과 작업 중 조끼 착용으로 인해 일자목이 있고 턱을 아래로 내리고 다니는 버릇이 있습니다.

틈틈히 목 스트레칭을 해도 한시적일 뿐입니다. 목 디스크는 40, 50 대부분 있는 고질병인가요? 체계적인 스트레칭 방법이 궁금합니다. 약물 주사 치료도 주위에서 권하긴 해요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목건강에서 가장 중요한 수칙은 고개를 숙이지 않는다는겁니다.

    경추 전만 자세를 유지해주는게 중요한데 머리를 뒤로 젖힌다고 생각하셔야겠고 턱을 위로 든다고 생각하셔도 좋겠습니다.

    휴대폰을 쓰거나 모니터를 보다보면 고개가 앞으로 숙여지는 경우가 많은데 절대 이런 자세를 취하시면 안됩니다.

    하루종일 고개를 한번도 안숙인다 생각하시면 되고 씻는 자세부터 고개를 숙여서 씻지 말고 샤워를 해서 씻어주시는게 도움이 되겠습니다.

    목이나 어깨 근육이 아플 때 일자목이나 디스크 내장증에 의한 통증으로 생각하시면 되고 팔까지 방사통이 생기는 경우에만 디스크 탈출에 의한 신경뿌리병증이 생겼다고 생각하시면 됩니다.

    디스크 탈출에 의해서 신경뿌리병증이 생긴 경우가 아닌데 굳이 주사치료를 할 필요는 없습니다.

    경추전만, 신전운동 이 두가지만 신경쓰시면 됩니다.

    지금 통증에 동반된느 근육 뭉침은 온찜질 및 경추전만을 유지한 자세에서 마사지를 해주시는게 맞겠습니다. 스트레칭을 하려고 머리를 앞으로 숙이면 오히려 디스크를 찢는 행동이 될 수 있습니다.

    아래 영상 보시면 큰 도움이 되시겠습니다.